Entre a teologia, a dramaturgia e a prática: um estudo sobre a cantata BWV 82 Ich habe genug de J. S. Bach - Lahass, Fabio, 1997- [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa a cantata Ich habe genug (BWV 82) de Johann Sebastian Bach a partir de uma perspectiva que articula conteúdo teológico, retórica musical barroca e experiência interpretativa. A pesquisa foi desenvolvida por meio de estudo histórico-analítico aliado a uma prática performática realizada na Universidade de Música e Artes Performáticas de Viena (MDW). A análise de cada movimento da obra considerou elementos formais, harmônicos, textuais e expressivos, orientados pelo conceito de dramaturgia musical, entendido como eixo de construção de sentido entre partitura e performance. Como resultado, o trabalho propõe um modelo de leitura dramatúrgica aplicada à prática interpretativa, evidenciando que a articulação entre análise técnica, simbologia teológica e decisões de montagem contribui para uma abordagem mais coerente, expressiva e comunicativa da obra. Conclui-se que essa metodologia pode ser estendida a outras cantatas do repertório barroco.

This study examines the cantata Ich habe genug (BWV 82) by Johann Sebastian Bach from a perspective that brings together theological content, Baroque musical rhetoric, and interpretative practice. The research was developed through a historical-analytical study combined with a performative experience carried out at the University of Music and Performing Arts Vienna (MDW). The analysis of each movement of the cantata considered formal, harmonic, textual, and expressive elements, guided by the concept of musical dramaturgy, understood here as the construction of meaning between score and performance. As a result, the study proposes a model of dramaturgical reading applied to interpretative practice, showing that the integration of technical analysis, theological symbolism, and performance decisions contributes to a more coherent, expressive, and communicative approach to the work. It is concluded that this methodology can be extended to other cantatas within the Baroque repertoire.
Between theology, dramaturgy, and practice: a study on the cantata BWV 82 “Ich habe genug” by J. S. Bach
Keywords: Música - Séc. XVIII; Música - Análise, apreciação; Música - Interpretação (Fraseado, dinâmica, etc.); Bach, Johann Sebastian, 1685- 1750