Imagens multitemporais ALOS/PALSAR baseada em orientação a objeto na discriminação da cobertura da terra - Beneditti, Cristina Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Sensores ópticos são amplamente utilizados para mapeamento da cobertura da terra em escala local e pequenas regiões, com uma ampla variedade de aplicações, incluindo planejamento urbano, inventario agrícola e florestal, gerenciamento de bacias hidrográficas e monitoramento ambiental. Mapeamento de cobertura da terra com dados da banda L SAR tem focado primariamente em florestas e área úmidas de regiões tropical e boreal, com ênfase no monitoramento de desmatamento tropical e reflorestamento. No inicio de 2006, aquisições sistemáticas do ALOS PALSAR tem fornecido conjunto de dados multisazonais com alta resolução (12,5m), com potencial para substituir ou complementar os conjuntos de dados ópticos para mapeamento de cobertura da terra em regiões que a cobertura de nuvens é menos problemática, mas ainda um limitante para a variação sazonal da cobertura da terra. Este estudo avalia a utilização de dados PALSAR multitemporal, combinados com modelo digital de superfície (DSM) derivado do ALOS PRISM, para o mapeamento da cobertura da terra em uma região central do estado de São Paulo, Brasil. A área de estudo (22.5ºS 47.8 ºW) está situada na região oeste do reservatório de Barra Bonita, próximo a confluência dos rios Tietê e Piracicaba, com elevações variando entre 300 e 1000m. Os usos da terra dominante são agricultura ( cana de açúcar, cítricas e gramíneas) e florestal (eucaliptos). A vegetação natural é restrita a vegetação riparia, mata na front da cuesta e macrofitas aquáticas sazonais. Áreas urbanas presente na região são São Pedro e Aguas de São Pedro. Duas cenas PALSAR no modo Fine-Beam Single-polarization (FBS) (08 de abril de 2008 e 09 de janeiro de 2009...

Optical sensors are widely used for land cover mapping at local and small region scales, for a wide variety of applications including urban planning, forest and crop inventory, watershed management, and environmental monitoring. Land cover mapping with L-band SAR data has focused primarily on forest and wetland areas in tropical and boreal regions, with particular emphasis on monitoring tropical deforestation and regrowth. Beginning in 2006, systematic acquisitions of ALOS PALSAR have provided multi-season, near-global data sets at high (12.5 m) resolution, with the potential to substitute for or complement optical data sets for land cover mapping in regions where cloud cover is less problematic, but still limiting for seasonally varying land cover. This study evaluates the utility of multi-temporal PALSAR data, combined with a digital surface model (DSM) derived from ALOS PRISM, for land cover mapping at a site in central São Paulo state, Brazil. The study area (22.5ºS 47.8 ºW) is situated at the west end of the Barra Bonita Reservoir, at the entrance point of the Tietê River, with elevations ranging from about 300 to 1000 m. Dominant land uses are agriculture (sugar cane, citrus, pasture) and forestry (eucalyptus). Natural vegetation is largely restricted to riparian forest, forests on steep slopes, and seasonal aquatic macrophytes. Urban areas include the cities of São Pedro and Águas de São Pedro. Two PALSAR Fine-Beam Single-polarization (FBS) mode scenes (8 April 2008 and 9 January 2009... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cartografia; Monitoramento ambiental; Optical sensors; Environmental monitoring