Supervisão da furação com foco na estimativa do diâmetro do furo - Gerônimo, Thiago Matheus [UNESP]; Cruz, Carlos Eduardo Dorigatti [UNESP]; Castro Neto, Frederico de [UNESP]; Bianchi, Eduardo Carlos [UNESP]; Campos, Fernando de Sousa [UNESP]; Aguiar, Paulo Roberto de [UNESP] (My University, 2013)
Processos automatizados, como a furação, podem melhorar com o uso de métodos de controle e supervisão, com destaque para sensores e redes neurais artificiais. Neste estudo, foram utilizados diferentes sensores instalados em máquina-ferramenta para o registro dos sinais de força de avanço, potência elétrica, aceleração e sinal acústico, durante a furação de corpos de prova compostos por uma liga de titânio seguida de uma liga de alumínio. Os sinais e os diâmetros dos furos medidos na furação das amostras foram utilizados no treinamento da rede neural artificial. Os erros foram apresentados e analisados. Os resultados demonstraram alta capacidade da rede em estimar o diâmetro do furo nas diferentes condições de usinagem com erros baixos e até mesmo desprezíveis para a maior parte das aplicações industriais, mostrando assim eficiência do método proposto.
Keywords: Processo de furação; Monitoramento; Diâmetro; Fusão de sensores; Redes neurais