Experimentos em bovinos com as favas de Enterolobium contortisiliquum e E. timbouva para verificar propriedades fotossensibilizantes e/ou abortivas - Tokarnia, Carlos Hubinger; Döbereiner, Jürgen; Dutra, Iveraldo S. [UNESP]; Brito, Ilson S.; Chagas, Bionô R.; França, Ticiana N.; Brust, Luis A.G. (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 1999)
Em função de históricos obtidos, no presente estudo tentou-se reproduzir, em bovinos, fotossensibilização e/ou aborto com as favas de Enterolobium spp (Leg. Mimosoi-deae). As favas de E. contortisiliquum e E. timbouva (tamboril ou timbaúba), de diversas procedências, inclusive as colhidas durante dois surtos de intoxicação caracterizados por fotossensiblilização e aborto, foram administradas em doses únicas e repetidas, a bovinos jovens e a vacas em gestação. em todos os experimentos realizados, a resposta à ingestão das favas independentemente da procedência, sempre foi caracterizada por diarréia e diminuição do apetite, passageiras. Também ficou evidente que os animais mostram menor sensibilidade, à medida que ingerem as favas seguidamente. Os experimentos não revelaram possíveis fatores envolvidos ou eventuais condições necessárias para que as favas de Enterolobium contortisiliquum e E. timbouva causem fotossen-siblização e/ou aborto.

The pods of Enterolobium spp (Leg.Mimosoideae) are said to cause photsensitivity and abortion in cattle. The pods of E. contortisiliquum and E. timbouva (tamboril or timbaúba), collected at various localities, in two occasions during outbreaks of photosensitization and abortions, were fed in single and repeated doses to young bovines and to cows in calf. In all experiments the animals showed only diarrhoea and loss of apetite, as it had been already seen in previous experiments with E. contortisiliquum performed in Fortaleza, northeastern Brazil. Also it was seen again that the animals become tolerant to the toxicity of the pods if they get successive doses. The experiments did not reveal possible conditions necessary for the pods of Enterolobium contortisiliquum and E. timbouva to cause photosensitization and/or abortion.
Experiments in cattle with the pods of Enterolobium contortisiliquum e E. timbouva to determine photosensitive and abortive properties
Keywords: Plantas tóxicas; intoxicação por planta; Enterolobium contortisiliquum; E. timbouva; tamboril; timbaúba; bovinos; Poisonous plants; experimental; poisoning; Enterolobium contortisiliquum; E. timbouva; tamboril; timbaúba; cattle