Não preferência para alimentação e antibiose em genótipos de feijoeiro a Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) - Santos, Jeane Dayse Veloso dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Beans is one of the most important Brazilian diet foods for a source of protein, vitamins, carbohydrates, minerals, fibers and phenolic compounds. This work aimed study the resistance of bean genotypes to Spodoptera frugiperda (JE Smith, 1797), by determining the categories and levels of resistance, in vegetative and reproductive stages. Experiments were conducted at Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences - FCAV / UNESP, Jaboticabal, SP, Department of Phytosanitary, Host plant Resistance Laboratory, under controlled conditions of temperature 26 ± 1 ° C, relative humidity of 60 ± 10% and photoperiod of 12 hours. To assess the alimentary preference for bean genotypes, was used initially 52 genotypes, which suffered selection process through tests free and no-choice, In a randomized block and completely randomized design, respectively, adopting 10 replications. Was selected by order 12 genotypes were submitted again to tests free and no-choice to verify alimentary preference, with caterpillars fed on leaves and pods of genotypes. Attractiveness was assessed taking note of the average number of caterpillars attracted by beans genotypes after 1; 5; 10; 15; 30; 60; 120; 360; 720, 1440, 2160 and 2880 minutes or until the moment when treatment present 75% consumption and at the final of the experiment, this consumption was quantified. To assess the antibiosis, newly hatched caterpillars were individualized in Petri dishes being offered leaves and pods, vegetative and reproductive stage, respectively, the genotypes during the entire larval period and evaluated: larval period: duration, viability and weight larvae at 10 days of age; pupal period: duration, viability, weight at 24 hours of age and sex ratio; adult period: adult alive and dead weight, and longevity; larvae-adult period and total viability. In alimentary preference tests with bean leaves, the genotype IAC-Harmonia was the least attractive and consumed in the tests free ...

O feijão é um dos mais importantes alimentos da dieta do brasileiro, por ser fonte de proteínas, vitaminas, carboidratos, minerais, fibras e compostos fenólicos. O presente trabalho teve por objetivo estudar a resistência de genótipos de feijoeiro a Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797), determinando as categorias e níveis de resistência, nas fases vegetativa e reprodutiva. Os experimentos foram conduzidos na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP, Departamento de Fitossanidade, Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, sob condições controladas de temperatura de 26 ± 1 °C, umidade relativa de 60 ± 10 % e fotofase de 12 horas. Nos experimentos para avaliar a preferência alimentar por genótipos de feijão, utilizou-se inicialmente 52 genótipos, os quais sofreram processo de seleção através de testes com e sem chance de escolha, em delineamento estatístico em blocos ao acaso e inteiramente casualizado, respectivamente, adotando-se 10 repetições. Selecionou-se por fim 12 genótipos dos quais foram submetidos novamente a testes de preferência alimentar com e sem chance de escolha, com lagartas alimentadas com folhas e vagens dos genótipos. Foi avaliada a atratividade anotando-se o número médio de lagartas atraídas pelos genótipos de feijão a 1; 5; 10; 15; 30; 60; 120; 360; 720, 1440, 2160 e 2880 minutos ou até o momento em que um tratamento apresentasse 75% de consumo, e, ao término do experimento, quantificou-se esse consumo. Para avaliar a antibiose, lagartas recém-eclodidas foram individualizadas em placas de Petri sendo oferecidas folhas e folhas e vagens, fase vegetativa e reprodutiva, respectivamente, dos genótipos durante todo o período larval e avaliou-se: período larval: duração, viabilidade e peso de lagartas aos 10 dias de idade; período pupal: duração, viabilidade, peso com 24 horas de idade e razão sexual; período de adulto...
Keywords: Feijão; Feijão - Doenças e pragas; Lagarta; Plantas - Resistência aos insetos; Plantas - Resistencia a doenças e pragas; Beans