Fatores associados a qualidade do leite, higiene animal e concentração bacteriana na cama de vacas leiteiras confinadas no sistema de compostagem - Fávero, Samuel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Os objetivos foram descrever e identificar fatores da cama associados à concentração bacteriana no leite e na cama, índices epidemiológicos de mastite e higiene animal em rebanhos alojados no sistema de compostagem. Três fazendas foram visitadas mensalmente durante um ano. Amostras foram colhidas do leite do tanque e de casos de mastite para exame microbiológico. Foram avaliados escores de limpeza do flanco, perna, teta e úbere. Amostras da cama foram coletadas para estimar concentrações bacterianas e características físico-químicas. Matéria orgânica, densidade e a relação carbono-nitrogênio foram associados a concentrações bacterianas na cama. A temperatura na camada profunda foi maior do que a da superfície, mas não o suficiente para diminuir substancialmente as concentrações de bactérias totais, estreptococos e coliformes na cama. Exceto em situações de erros de manejo, parâmetros como a temperatura, matéria orgânica, umidade, densidade e relação carbono-nitrogênio foram mantidas dentro de limites de controle durante o estudo. Coliformes e estreptococos ambientais foram os patógenos mais freqüentes isolados nos casos de mastite clínica. A prevalência de mastite causada por patógenos ambientais que podem causar surtos de mastite intratável não foi preocupante. Surtos de mastite ambiental não foram observados. Os resultados do presente estudo indicam que níveis baixos de umidade e densidade da cama estão associados a diminuição do risco de mastite clínica e melhora da limpeza dos animais, respectivamente. Os resultados desta pesquisa podem ser usados para reduzir o risco de mastite de animais alojados em sistema de compostagem

Os objetivos foram descrever e identificar fatores da cama associados à concentração bacteriana no leite e na cama, índices epidemiológicos de mastite e higiene animal em rebanhos alojados no sistema de compostagem. Três fazendas foram visitadas mensalmente durante um ano. Amostras foram colhidas do leite do tanque e de casos de mastite para exame microbiológico. Foram avaliados escores de limpeza do flanco, perna, teta e úbere. Amostras da cama foram coletadas para estimar concentrações bacterianas e características físico-químicas. Matéria orgânica, densidade e a relação carbono-nitrogênio foram associados a concentrações bacterianas na cama. A temperatura na camada profunda foi maior do que a da superfície, mas não o suficiente para diminuir substancialmente as concentrações de bactérias totais, estreptococos e coliformes na cama. Exceto em situações de erros de manejo, parâmetros como a temperatura, matéria orgânica, umidade, densidade e relação carbono-nitrogênio foram mantidas dentro de limites de controle durante o estudo. Coliformes e estreptococos ambientais foram os patógenos mais freqüentes isolados nos casos de mastite clínica. A prevalência de mastite causada por patógenos ambientais que podem causar surtos de mastite intratável não foi preocupante. Surtos de mastite ambiental não foram observados. Os resultados do presente estudo indicam que níveis baixos de umidade e densidade da cama estão associados a diminuição do risco de mastite clínica e melhora da limpeza dos animais, respectivamente. Os resultados desta pesquisa podem ser usados para reduzir o risco de mastite de animais alojados em sistema de compostagem
Bedding factors associated with milk quality, animal hygiene, and bedding bacterial concentrations in dairy herds housed on compost bedding
Keywords: Leite - Qualidade; Adubos compostos; Bovino - Doenças; Mastite; Mastitis; Milk