Estratégias para produção de sementes melhoradas de Myracrodruon urundeuva e Eucalyptus grandis na região leste do Mato Grosso do Sul - Zulian, Daniele Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Produção de sementes com qualidade genética é um grande desafio na área florestal, porém essenciais para estabelecimento de reflorestamentos produtivos e ambientais, bem como restaurações florestais. O objetivo deste trabalho foi a produção de sementes com qualidade genética de duas espécies florestais, uma nativa e outra exótica, na região leste do Mato Grosso do Sul. A primeira, Myracrodruon urundeuva, espécie nativa, ameaçada de extinção e com alto valor econômico. A segunda, Eucalyptus grandis, espécie de grande importância para o desenvolvimento de híbridos interespecíficos comerciais, alta importância econômica e ampla gama de usos finais. Para a produção de sementes de qualidade genética de M. urundeuva, uma população base foi manejada e transformada em Área de Produção de Sementes Especiais (APSS). Para o E. grandis, dois testes de progênies foram desbastados e transformados em Pomares de Sementes por Mudas (PSM). Em ambos, a seleção de indivíduos foi realizada com base no valor genético aditivo. A variabilidade genética e a diversidade genética foram investigadas a partir das estimativas dos parâmetros genéticos. A APSS de M. urundeuva é a primeira a ser formada no estado do Mato Grosso do Sul. Essa APSS e o teste de progênie de segunda geração são aptos para o fornecimento de sementes com qualidade genética para reflorestamentos para produção madeira para serraria e outros usos não madeireiros (apícola). Os PSMs de E. grandis apresentam altos níveis de diversidade genética, com ausência de endogamia significativa e um número alto de árvores polinizadoras, que poderá ser uma importante fonte de acessos para enrequecimento ou formação de populações de melhoramento genético na região leste do Mato Grosso do Sul.

Producing seeds with genetic quality is a major challenge in the forestry area, but essential for the establishment of productive and environmental reforestation, as well as forest restoration. The objective of this work was the production of seeds with genetic quality of two forest species, one native and the other exotic, in the eastern region of Mato Grosso do Sul. The first, Myracrodruon urundeuva, a native species, threatened with extinction and with high economic value. The second, Eucalyptus grandis, a species of great importance for the development of commercial interspecific hybrids, with high economic importance and a wide range of end uses. For the production of genetic quality seeds of M. urundeuva, a base population was managed and transformed into a Special Seed Production Area (SSPA). For E. grandis, two progeny tests were thinned and transformed into Seedling Seed Orchards (SSO). In both, the selection of individuals was carried out based on the additive genetic value. Genetic variability and genetic diversity were investigated based on estimates of genetic parameters. The APSS of M. urundeuva is the first to be formed in the state of Mato Grosso do Sul. This APSS and the second-generation progeny test are suitable for providing seeds with genetic quality for reforestation for the production of sawmill wood and other uses not loggers (beekeeping). The PSMs of E. grandis have high levels of genetic diversity, with an absence of significant inbreeding and a high number of pollinating trees, which may be an important source of accesses for enrichment or formation of breeding populations in the eastern region of Mato Grosso do South.
Strategies for the production of improved seeds of Myracrodruon urundeuva and Eucalyptus grandis in eastern Mato Grosso do Sul
Keywords: Área de produção de sementes; Pomar de sementes por mudas; Variabilidade genética; Melhoramento genético; Seed production área; Orchard of seeds for seedlings; Genetic variability; Genetical enhancement