Investigação sobre um grupo de pesquisa como espaço de formação inicial de professores e pesquisadores de Biologia - Justina, Lourdes Aparecida Della [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A formação de professores tem sido objeto de inúmeras discussões no âmbito da pesquisa em ensino de ciências e biologia. O objetivo deste trabalho é trazer à tona novos elementos que corroborem em esta discussão, evidenciando a relevância e como a abordagem epistemológica da biologia pode ser inserida na formação inicial de professores e pesquisadores. O presente trabalho está centrado em quatro momentos básicos: (1) Algumas reflexões acerca da formação inicial de professores e pesquisadores de biologia; (2) Possibilidades e limites da articulação da epistemologia, da história e do ensino de biologia; (3) A construção dos conceitos de genótipo e fenótipo - do episódio histórico de sua proposição conceitual inicial, passando pelo enfoque em uma perspectiva sistêmica, a uma visão plural; (4) A investigação empírica junto a um Grupo de Pesquisadores em Epistemologia da Biologia - GEBCA. A análise dos resultados obtidos junto ao GEBCA sugere que a inserção de discussões de cunho histórico e epistemológico em um grupo de pesquisa pode favorecer reflexões que contribuem para a construção de uma visão epistemológica consistente sobre a biologia em seus diferentes contextos, por parte de professores e pesquisadores

The training of teachers has been the subject of numerous discussions in the context of research in science and biology education. The objective of this paper is to light new evidence that support this discussion, demonstrating the relevance and how the epistemological approach of biology can be inserted into the initial training of teachers and researches in biology. This papaer focuses on four basic moments. (1) Some reflections on the initial training of teachers and researchers in biology, (2) Possibilities and limits of articulation of epistemology, history and biology education, (3) The construction of the concepts of genotype and phenotype - the historical episode its initial conceptual proposotion, through a focus on systemic perspective of a plural vies; (4) Empirical enquiry with a Group of Researchers in Epistemology of Biology - GEBCA. The results obtained from the GEBCA suggests that the incusion of discussions of the historical and epistemological in a research group can promote reflections that contribute to building a consistent epistemological view on biology in different contexts, by teachers and researchers
Keywords: Biologia - Formação de professores; Epistemologia genetica; Biologia - Ensino; Biology - Epystemology; Biology education