Avaliação da estabilidade cromática da pintura de íris em próteses oculares polimerizadas por energia de microondas, variando a cor, a tinta e o método de secagem - Fernandes, Aline Úrsula Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A íris artificial é a estrutura da prótese ocular responsável pela sua dissimulação e estética. O propósito do presente trabalho foi avaliar a alteração de cor de tintas utilizadas na pintura de íris em próteses oculares polimerizadas por energia de microondas, variando-se tinta, cor e método de secagem. Para o estudo, foram confeccionados cinco discos em resina termopolimerizável por microondas para cada tinta analisada: acrílica hidrossolúvel, automotiva à base de nitrocelulose, guache hidrossolúvel e a óleo, nas cores marrom e azul, para os métodos de secagem natural e por radiação infravermelha, perfazendo um total de 80 corpos-de-prova. Cada corpo-de-prova foi constituído por um disco de resina acrílica incolor e outro, de igual dimensão, de resina acrílica de coloração branca de esclera e, entre os dois discos, a pintura. Os corposde- prova foram submetidos a uma câmara de envelhecimento acelerado sob radiação ultravioleta, por 1008 horas. Para avaliar as variações de cor foi usado um espectrofotômetro de reflexão. Os resultados foram analisados estatisticamente por Análise de Variância e teste de Tukey a 5% de significância. Todas as tintas sofreram alteração cromática. A tinta a óleo apresentou a maior resistência frente ao envelhecimento acelerado, independente da cor e do método de secagem.

The artificial iris is the structure of the ocular prosthesis responsible for its dissimulation and aesthetics. The objective of the present study was to evaluate the color stability of paint used for iris painting for ocular prosthesis polymerized with microwaves, varying painting, color and drying method. For the study, 80 discs in heat-curing for microwaves acrylic resin were made, five discs for each paint analyzed: acrylic water-soluble paints, automotive nitrocellulose paints, watercolor paints and oil paints, for the colors brown and blue, for both natural and infrared drying methods. Each specimen was constituted of one disc in colorless acrylic resin and another colored with a basic sclera pigment. The painting was accomplished in one of the surfaces of one of the discs. The specimens were submitted to an artificial aging chamber under ultraviolet light, during 1008 hours. To evaluate color changes a reflective spectrophotometer was used. The data were statistically analyzed by Variance Analysis and Tukey’s test. All paints suffered color alteration. The oil paints presented the highest resistance to artificial aging regardless the pigment and the drying method.
Keywords: Protese; Pigmentação em prótese; Cor de olho; Olho artificial; Prótese maxilofacial; Prosthesis coloring; Maxillofacial prosthesis