Difusão de tecnologia em propriedades leiteiras familiares - Magnabosco, Rodrigo de Melo [UNESP]; Vazquez, Velizie Caldarelli [UNESP]; Fonseca, Maria Imaculada [UNESP]; Reis, Ricardo de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This Project has been performed since May, 2010, and has a Sponsorship of PROEX. The target of the project is to integrate university extension and rural extension, cause at the same time, it offers the opportunity to learn and develop technical skills for the Students of the Business and Administration, Agronomy, Vet Medicine and Zootechnics Courses at UNESP – Jaboticabal, to practice and use all the obtained information they received in class, putting together this practice with the reality of each rural property, which also gives technical monitoring to the small milk family producers to contribute for a development of life quality for this people. In this 5 years of practicing 20 properties were monitored and it provided to the students more than 50 trainees positions, among them we can find scholarship students and volunteers. For the results obtained we can consider as best: the developed production, productivity and also the optimization of the jobs to be done, and to give the producers knowledge about the importance of the high quality milk for the human health. Considering the students, besides the scientific works done, and participation in conferences, a big knowledge to develop technical silks at the milk activities through the relation between real milk producers live which makes the students to search for help with the Masters at the University to solve the unexpected problems, not only with the instructions “by the book”. Then we can get the conclusion that this kind of Project can gives an important complement between University of Jaboticabal Students and the Families who lives around the University and are responsible for the Milk production at the same time it contributes to the offering of high scientific quality information to the students, and to the producers to get informations at a very low level costs.

O presente projeto desenvolve atividades desde maio de 2010 e conta com bolsa e fomento da PROEX. Tem como característica principal a integração extensão universitária e extensão rural, pois, ao mesmo tempo em que oferece oportunidade de aprendizagem e aperfeiçoamento técnico dos alunos dos cursos de Administração, Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP – Jaboticabal através da aplicação das informações obtidas nas disciplinas segundo o vivenciado na realidade de cada propriedade também proporciona acompanhamento técnico a produtores de leite familiares e contribue para a melhoria da qualidade de vida destes. Nos cinco anos de projeto foram assistidas 20 propriedades e oferecido estágios a mais de 50 alunos, dentre bolsistas e voluntários. Dentre os resultados obtidos destacamos: considerando os produtores não apenas o aumento da produção e produtividade mas também a otimização da mão de obra e a conscientização dos produtores sobre a importância da produção de um leite de boa qualidade para a saúde humana. Considerando os alunos, além da realização de trabalhos científicos e participação em congressos, a aprendizagem e aperfeiçoamento técnico na atividade leiteira através do contato direto com a realidade vivenciada pelos produtores e também por terem que procurar juntamente com os docentes da faculdade e lançando mão da literatura a indicação de soluções para a resolução dos problemas detectados. Conclui-se, portanto, que este tipo de projeto demonstra que é possível beneficiar dois públicos distintos, mas que se complementam: os alunos da UNESP – Campus de Jaboticabal e os produtores familiares em seu entorno, pois ao mesmo tempo em que proporciona oportunidade aos alunos de vivenciarem a realidade da propriedade leiteira familiar e de contribuírem com o oferecimento de informações científicas de qualidade, possibilita aos produtores obterem e aplicarem tais informações a baixo custo financeiro.
Keywords: Dairy cattle; Rural extension; University extension; Producer family; Pecuária leiteira; Extensão rural; Extensão universitária; Produtor familiar