Pesquisa de tripanosomatídeos em mamíferos silvestres. - Yamakawa, Ana Carolina. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A família trypanosomatidae engloba parasitas obrigatórios de vertebrados, sendo alguns relevantes para a saúde pública e animal, como Trypanosoma, Leishmania e Endotrypanum. Diante da diversidade da fauna brasileira, estudos voltados para a detecção de trypanosomatídeos em animais silvestres de vida livre são necessários, permitindo caracterizar as espécies que atuam como reservatórios deste importante grupo de parasitas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a infecção de mamíferos silvestres de vida livre por tripanosomatídeos em duas regiões do estado de São Paulo. A amostragem ocorreu nas cidades de Botucatu e Palmital/SP, no período de abril/2012 a janeiro/2014. Amostras de sangue de 408 animais foram colhidas e submetidas à reação em cadeia pela polimerase (PCR) direcionada a região V7V8, capaz de detectar várias espécies dentro do gênero Trypanosoma. O sequenciamento genético das amostras positivas ocorreu com uso do método Sanger. Foram positivos 78 animais (19,1%), sendo 54/342 (15,8%) de Botucatu e 24/66 (36,4%) de Palmital. A ordem Primates foi a que apresentou maior positividade (76,7%), seguida da Rodentia (38,9%), Pilosa (15,8%), Didelphimorphia (15,5%) e Carnivora (10,6%); as ordens Cingulata e Lagomorpha não apresentaram resultados positivos. Foi possível realizar o sequenciamento de três amostras (dois gambás e um quati), todas compatíveis com a espécie Trypanosoma lainsoni. Os resultados indicam uma prevalência significativa de tripanosomatídeos, incluindo T. lainsoni, em mamíferos silvestres de vida livre de Botucatu e Palmital. Foi observada uma diferença expressiva na prevalência entre os grupos animais estudados, destacando-se os primatas pela elevada positividade. Mais testes estão sendo conduzidos para identificar as espécies de parasitas no restante dos animais positivos.

The trypanosomatidae family includes obligatory vertebrate parasites, some relevant to animal and public health, such as Trypanosoma, Leishmania and Endotrypanum. Given the diversity of the Brazilian fauna, studies focused at the detection of trypanosomatids in wild animals are necessary, allowing to characterize the species that can be reservoirs for this important group of parasites. The aim of the present study was to evaluate trypanosomatid infection of wild mammals in two regions of the state of São Paulo. The sampling occurred in the cities of Botucatu and Palmital/SP, from April/2012 to January/2014. Blood samples from 408 animals were collected and the polymerase chain reaction (PCR) directed to the V7V8 region, capable of detecting several species within the genus Trypanosoma, were performed. Genetic sequencing of positive samples occurred using the Sanger method. 78 animals (19.1%) were positive, 54/342 (15.8%) from Botucatu and 24/66 (36.4%) from Palmital. The order Primates was the one with the highest positivity (76.7%), followed by Rodentia (38.9%), Pilosa (15.8%), Didelphimorphia (15.5%) and Carnivora (10.6%); the orders Cingulata and Lagomorpha hade positive results. It was possible to perform the sequencing of three samples (two skunks and one coati), all compatible with Trypanosoma lainsoni species. The results indicate a significant prevalence of trypanosomatids, including T. lainsoni, in Botucatu and Palmital free-living wild mammals. A significant difference in prevalence was observed between the animal groups studied, with primates being highlighted for their high positivity. More tests are being conducted to identify parasite species in the remaining positive animals.
Não informado pelo Autor
Keywords: Saúde única; Tripanosomatideos; Tripanossomo; Mamíferos selvagens; Parasitologia veterinária