Efeitos dos microambientes na qualidade de mudas clonais de Eucalyptus spp. e no desempenho em campo - Maciel, Jhuan Lucas Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os microambientes de produção de mudas são obtidos pela combinação de diferentes estruturas de canteiros e materiais de cobertura, que alteram variáveis microclimáticas e, consequentemente, tem ação direta na produção das mudas. Em viveiros florestais, o uso de estruturas chamadas minitúnel ou estufim tem gerado resultados controversos, indicando que há influência de fatores como material genético e época do ano. Desta forma este trabalho teve como objetivos: analisar como o microambiente influencia o desenvolvimento e a qualidade das mudas nas estações do ano; determinar se há um microambiente mais adequado para a produção de cada clone estudado de Eucalyptus spp.; e determinar se a qualidade da muda verificada ao final do ciclo de produção no viveiro influencia no desempenho inicial no campo. A pesquisa consistiu em experimentos no viveiro e em campo, com três clones de eucalipto. No viveiro, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4, sendo três microambientes de produção (microambiente com cobertura de filme agrícola difusor, microambiente com cobertura de filme agrícola azul e microambiente a pleno sol) nas quatro estações do ano. No campo, o delineamento foi em blocos ao acaso. As variáveis avaliadas foram: meteorológicas (temperatura, umidade relativa do ar, precipitação, radiação solar global e radiação fotossinteticamente ativa); morfofisiológicas (altura, diâmetro de colo, massas secas aérea, radicular e total, conformação do sistema radicular, Índice de Qualidade de Dickson, número de folhas, área foliar, tamanho médio foliar, índice de cor verde, transpiração diária, potencial hídrico foliar, e trocas gasosas). Em campo foi avaliado sobrevivência (após 30 dias do plantio), altura e diâmetro do colo mensalmente até os 150 dias após o plantio. Os microambientes influenciaram o desenvolvimento e a qualidade das mudas de forma diferente nas estações do ano para cada clone. Os microambientes com cobertura de filme agrícola azul e difusor proporcionaram maior desenvolvimento e qualidade das mudas, sendo os mais adequados para produção de mudas dos clones IPB02 e I144. Para o clone IPB13 o microambiente com filme difusor foi o mais adequado. O desempenho inicial no campo refletiu a qualidade das mudas do viveiro, porém, cada clone é afetado de forma diferenciada. O clone I144, produzido na primavera e implantado no campo no verão, permaneceu com a influência dos microambientes de produção das mudas até os 150 dias após o plantio.

The microenvironments for seedling production are obtained by combining different bed structures and covering materials, which alter microclimatic variables and, consequently, directly affect seedling production. In forest nurseries, the use of structures called mini-tunnels or small greenhouses has generated controversial results, indicating that factors such as genetic material and time of year have an influence. Thus, this study aimed to: analyze how microenvironment influences the development and quality of seedlings during the seasons of the year; determine if there is a more suitable microenvironment for the production of each studied clone of Eucalyptus spp.; and determine if the quality of the seedling observed at the end of the nursery production cycle influences initial performance in the field. The research consisted of experiments in the nursery and in the field with three eucalyptus clones. In the nursery, the experimental design used was completely randomized in a 3x4 factorial scheme, with three production microenvironments (microenvironment with diffusing agricultural film cover, microenvironment with blue agricultural film cover, and microenvironment in full sun) across the four seasons of the year. In the field, the design was in randomized blocks. The variables evaluated included meteorological data (temperature, relative humidity, precipitation, global solar radiation, and photosynthetically active radiation); morphophysiological data (height, stem diameter, aerial, root, and total dry masses, root system conformation, Dickson's Quality Index, number of leaves, leaf area, average leaf size, green color index, daily transpiration, leaf water potential, and gas exchange). In the field, survival (30 days after planting), height, and stem diameter were evaluated monthly up to 150 days after planting. The microenvironments influenced the development and quality of the seedlings differently in each season for each clone. The microenvironments with blue and diffusing agricultural film covers provided greater development and quality of the seedlings and were the most suitable for producing seedlings of the IPB02 and I144 clones. For the IPB13 clone, the diffusing film cover microenvironment was the most suitable. Initial performance in the field reflected the quality of the nursery seedlings; however, each clone was affected differently. The I144 clone, produced in the spring and planted in the summer, remained influenced by the nursery seedling production microenvironments for up to 150 days after planting.
Effects of microenvironments on the quality of clonal seedlings of Eucalyptus spp. and field performance
Keywords: produção de mudas; viveiro florestal; trocas gasosas; fisiologia; radiação fotossinteticamente ativa; seedling production; forest nursery; gas exchange; physiology; photosynthetically active radiation