Seleção genômica para contagem de células somáticas e características relacionadas a produção de leite em bubalinos - Sandoval, Amanda Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A lucratividade da atividade bubalina é altamente dependente da produção de leite, da qualidade microbiológica e de seu potencial para produzir derivados. Portanto este estudo teve como objetivo estimar componentes de variância para produção de leite (PL), produção de mozzarella (PM) e score de células somáticas (SCS) incorporando a informação genômica de búfalos Murrah usando modelos de regressão aleatória; e estimar o ganho e a tendência genética para as características estudadas. Foram utilizados registros de controles leiteiros de 4.588 búfalas de primeira lactação da raça Murrah, oriundos do banco de dados de bubalinos leiteiros mantido pelo Departamento de Zootecnia, FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal-SP. Além disso, 978 animais genotipados usando o 90K Axiom Buffalo Genotyping (Thermo Fisher Scientific, Santa Clara, CA) foram utilizados. As estimativas médias diárias de herdabilidade foram 0,25 ± 0,02 para PL, 0,31 ± 0,03 para a PM e 0,16 ± 0,03 para SCS. As estimativas de correlação genética entre SCS e PL variaram de 0,03 (DIM 186-215) à 0,41 (DIM 66-95), a correlação genética entre SCS e PM variou entre -0,07 (DIM 156-185) à 0,35 (DIM 66-95). As estimativas de ganho genético obtidos para PL, PM e SCS foram 3,90 kg/ano , 0,60 kg/ano e 10,60 score/ano, respectivamente. As tendências genéticas para PL, SCS e PM, foram iguais a 9,71 kg/ano 1,56 score/ano e 0,68/ano respectivamente. Tais dados contribuem para um melhor entendimento sobre a genética das características estudadas e reforçam a importância de uma boa coleta de dados nas fazendas para incrementar as informações contidas nos bancos de dados como o utilizado no presente trabalho.

The profitability of buffalo activity is highly dependent on milk production, microbiological quality and its potential to produce derivatives. Therefore, this study aimed to estimate variance components for milk yield (PL), mozzarella yield (PM) and somatic cell score (SCS) incorporating genomic information from Murrah buffaloes using random regression models; and to estimate the gain and the genetic tendency for the studied traits. Records of dairy controls of 4,588 first lactation Murrah buffaloes were used, from the dairy buffalo database maintained by the Department of Animal Science, FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal-SP. In addition, 978 animals genotyped using the 90K Axiom Buffalo Genotyping (Thermo Fisher Scientific, Santa Clara, CA) were used. The average daily heritability estimates were 0.25 ± 0.02 for PL, 0.31 ± 0.03 for PM and 0.16 ± 0.03 for SCS. The genetic correlation estimates between SCS and PL ranged f rom 0.03 (DIM 186-215) to 0.41 (DIM 66-95), the genetic correlation between SCS and PM ranged from -0.07 (DIM 156-185) at 0.35 (DIM 66-95). The genetic gain estimates obtained for PL, PM and SCS were 3.90 kg/year, 0.60 kg/year and 10.60 score/year, respectively. The genetic trends for PL, SCS and PM were equal to 9.71 kg/year 1.56 score/year and 0.68/year respectively. Such data contribute to a better understanding of the genetics of the studied traits and reinforce the importance of good data collection on farms to increase the information contained in databases such as the one used in the present work.
Genomic selection for somatic cell counting and characteristics related to milk production in buffaloes
Keywords: Genomics; Microbiological; Derivados do leite