Analise morfométrica e do uso e cobertura da terra na microbacia hidrográfica do córrego Santa Maria Madalena, São Carlos - SP - Mira, Jonas Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ser humano depende intrinsecamente da água para sua sobrevivência e sendo esse bem finito, sua preservação deve ser objetivada em todas as esferas de relações humanas. O contexto atual majoritariamente urbanizado tem se demonstrado preocupante pois tem gerado alterações significativas no ciclo hidrológico, isto sendo devido a impermeabilização do solo onde estes ocupam. Para quantificar e mapear áreas sujeitas a efeitos adversos, sejam enchentes, alagamentos ou até mesmo secas, o sensoriamento remoto é uma ótima ferramenta para este fim. Por fim, a unidade clássica para análise é uma bacia hidrográfica e neste contexto tem se o objetivo de analisar a morfometria da microbacia hidrográfica do córrego Santa Maria Madalena em São Carlos-SP, bem como a evolução do uso e cobertura da terra em seu curso. Neste estudo, a sub bacia estudada demonstrou ser propensa a inundações e enchentes, pois a análise de seus parametros morfométricos (capacidade de drenagem baixa, pouca força motriz e formato intermediário) unidos com o uso e ocupação do solo (39,76% da área total impermeabilizada em 2021) todos indicam susceptibilidade à fenomenos hidrologicos extremos.

Human beings intrinsically depend on water for their survival and as this asset is finite, its preservation must be aimed at all spheres of human relations. The current mostly urbanized context has proven to be worrying as it has generated significant changes in the hydrological cycle, due to the waterproofing of the soil where they occupy. To quantify and map areas subject to adverse effects, whether floods, floods or even droughts, remote sensing is a great tool for this purpose. Finally, the classic unit for analysis is a hydrographic basin and in this context the objective is to analyze the morphometry of the hydrographic micro-watershed of the Santa Maria Madalena stream in São Carlos-SP, as well as the evolution of land use and cover throughout its course. In this study, the studied sub-basin proved to be prone to floods, as the analysis of its morphometric parameters (low drainage capacity, little driving force and intermediate shape) combined with the use and occupation of the soil (39.76% of the area fully waterproofed in 2021) all indicate susceptibility to extreme hydrological phenomena.
Morphometric and land use and cover analysis in the Santa Maria Madalena stream micro-basin, São Carlos - SP
Keywords: Sensoriamento remoto; Drenagem urbana; Morfometria; Uso e ocupação da terra; Remote Sensing; Land use and occupation; Urban drainage; morphometry