Resolução de problemas e linguagem em EJA - Obst, Otília Nair [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research was carried out with a Term 1 class of Youth and Adult Education (EJA Program). It aimed to understand the assimilation process of basic mathematics and written language concepts through elaboration and resolution of problem-posing by the students. The methodology approach used was qualitative, collaborative research action through which the researcher collaborated with the educator in class during data collection periods. The research's theoretical framework uses the Historical-Cultural Theory. This theory conceives the man as a historical, social, political and cultural subject resulting from the human relations established among him/her, as well as from the language conception as discourse utterance and dialogical interaction instrument of the subjects in society. We used the principles of microgenetic analysis and indiciary paradigm to analyse the data and verify the development process of both mathematical and linguistics knowledge needed to elaboration of discourse utterance of the problem-posing. As a result of this work, we could verify that the elaboration of mathematical problem-posing utterances by the students allowed an increase on the assimilation process of written language, as well as the mathematical logical reasoning needed to understand and solve problem-posing. Therefore, we can consider problem-posing as object of learning of the mother tongue on the perspective of the mathematical literacy, because it results both in the assimilation of the discourse utterance of the mother tongue on the spoken and written modalities as well as in the mathematical knowledge. It directly contributes to the development of the superior psychological functions of the human being (the spoken and written language and the mathematical logical reasoning).

A presente pesquisa foi realizada em uma turma do Termo 1 da Educação de Jovens e Adultos (EJA), com a finalidade de compreender como ocorre o processo de apropriação de conceitos básicos de matemática e da linguagem escrita por meio da elaboração e resolução de situações-problema pelos estudantes. A abordagem metodológica caracteriza-se pela pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação colaborativa em que a pesquisadora atuou em colaboração com a educadora da turma em sala de aula nos períodos de geração dos dados. Tem como fundamentação teórica a Teoria Histórico-Cultural que concebe o homem como sujeito histórico, social, político e cultural resultante das relações humanas estabelecidas em seu entorno, bem como na concepção de linguagem como enunciação discursiva e instrumento de interação dialógica dos sujeitos em sociedade. Diante desses pressupostos e de acordo com a abordagem qualitativa de pesquisa utilizamos os princípios da análise microgenética e do paradigma indiciário para análise dos dados gerados para verificar o processo de desenvolvimento tanto dos conhecimentos matemáticos como dos conhecimentos linguísticos necessários para a elaboração da enunciação discursiva da situação-problema. A partir deste trabalho pudemos verificar que a elaboração de enunciados de situações-problema matemáticas pelos estudantes possibilitou a ampliação do processo de apropriação da linguagem escrita, bem como do raciocínio lógico-matemático necessário à compreensão e resolução das situações-problema. Nesse sentido podemos considerar a situação-problema como objeto de ensino da língua materna na perspectiva da alfabetização matemática, pois propicia tanto a apropriação da enunciação discursiva da língua materna na modalidade oral e escrita quanto dos conhecimentos matemáticos, contribuindo diretamente para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores do ser...
Keywords: Educação de adultos; Matemática - Estudo e ensino; Comunicação escrita; Comunicação oral; Education