Avaliação da reatividade de bovinos de corte e sua relação com caracteres reprodutivos e produtivos - Aguilar, Natalia Maria Alejandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo de nosso estudo foi de compreender a característica reatividade e seus efeitos sob características produtivas e reprodutivas de rebanhos de bovinos de corte. Com este propósito foram desenvolvidos dois trabalhos. O primeiro, avaliando a reatividade de 149 bovinos pelo método de escore de agitação na balança (EA), durante a pesagem e após o manejo de rotina. Os dados analisados pelo procedimento multivariado de ACM (Análise de Correspondência Múltipla). Os resultados indicaram que os componentes deslocamento (DESL) e tensão (TEN) dos escores de reatividade são os que mais contribuem na formação dos EA. O peso final (PF) foi ligeiramente associado à reatividade. Também foi encontrada alguma diferença na expressão de reatividade pelo tipo racial entre as novilhas. Ao analisar a expressão da reatividade em bezerros observou-se que existe instabilidade na expressão entre machos e fêmeas. Ao considerar o sexo em novilhos, novilhas e bezerros observaram-se uma tendência das fêmeas serem mais calmas que os machos. No segundo trabalho foram avaliadas 297 fêmeas de raça Nelore, por dois métodos: escore de agitação (EA: aplicado com as fêmeas contidas na balança ou no tronco de contenção) e teste de velocidade da saída (VS: com utilização de um equipamento que mede a velocidade de saída do animal após contenção). Os dados analisados pelo procedimento GLM do SAS, com dois modelos estatísticos: 1) para as variáveis dependentes EA, DESL (deslocamento), TEN (tensão) e RESP (respiração), considerando como efeito fixo idade do animal e local de avaliação (balança e tronco), 2) para EA, considerando como efeito fixo categoria animal (novilha e vaca) e tipo de manejo (invasivo e não invasivo); as médias foram comparadas pelo teste de Tukey...

Reactivity most probably influences the productive of bovine beef cattle, affecting therefore its final performance. The objectives of this study were to interpret the influence of the reactivity on productive traits of beef cattle and also how this characteristic is influenced by the animal category. For this purpose, 149 bovine animais were studied, among them female and male of weaning calves, steers and heifers (averaging in between 7 to 14 months). The reactivity was evaluated by the agitation score method, when the animais were inside a weighing crate (EA), for weighing. Data were examined through the multivariate statistical proceedings of the ACM (Multiple Correspondence Analysis). Results indicated that the components DESL and TEN of the reactivity scores surely contribute to the formation of the EA scores. The final weight was lightly related to the reactivity, with high PF being related to less reactive animais, medium PF to more reactive animais and low PF to animais with score 2 for TEN. The animal categories presented low relationship with the reactivity, with calm animais presenting a tendency to present a better performance, and vice-versa. Also, it was found out some differences in the expression of the reactivity according to the breed of heifers. The analyses calves reactivity showed some instability, for both, males and females. Considering the sex in both steers, heifers and calves, it was observed that the females were quieter than males. The results of this study evidenced that cattle performance is influenced by its reactivity, and therefore, both category and sex have effects on the expression of the reactivity.
Keywords: Animal handling; Beef cattle; Multivariate satatistics; Temperament; Bovino de corte - Reprodução; Reatividade; manejo