Desempenho e aspectos sanitarios de bezerras leiteiras que receberam dieta com ou sem medicamentos homeopaticos - Signoretti, Ricardo Dias; Verissimo, Cecilia Jose; Dib, Vanessa; Souza, Fernando Henrique Meneguello De; Garcia, Tamires Da Silva; Oliveira, Elisa Marcela De (Instituto Biológico, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, do nascimento até os 120 dias de idade, o desenvolvimento corporal, o consumo de matéria seca (CMS), a conversão alimentar (CA) e os aspectos sanitários de 12 bezerras leiteiras que receberam dieta com ou sem o uso de medicamentos homeopáticos. Foram utilizadas bezerras 3/4 Holandês x 1/4 Gir recém-nascidas, com peso vivo médio inicial de 35,71 kg, distribuídas pelos tratamentos em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento. Na fase de aleitamento (0 - 56 dias de idade) os tratamentos consistiram em leite, sendo 2 litros pela manhã e 2 à tarde, adicionado ou não a medicamentos homeopáticos (5 g/animal/dia dos FATORES PRÓ(r), ESTRESSE(r) e C&MC(r)), e concentrado à vontade. Na fase pós-aleitamento (57 - 120 dias de idade), os animais receberam o mesmo concentrado, adicionado ou não com os mesmos medicamentos homeopáticos, e o consumo do concentrado foi limitado a, no máximo, 3 kg/animal/dia. A adição de medicamentos homeopáticos à dieta não afetou (p > 0,05) o desenvolvimento corporal, o CMS e o CA em bezerras leiteiras. Houve menor uso de antibiótico e carrapaticida nos animais que receberam os produtos homeopáticos. Concluiu-se que o uso de medicamentos homeopáticos não afetou o desenvolvimento corporal e reduziu o número de animais tratados com medicamentos alopáticos.

The objective of this study was to evaluate the development of the body, the dry matter intake (DMI), feed conversion (FC) and some sanitary aspects of 12 female dairy calves which were fed with or without the use of homeopathic medicines, from birth to 120 days of age. Newborn crossbred heifers (3/4 Holstein x 1/4 Gyr) with live weight of 35.71 kg were distributed in a completely randomized design, with six replicates per treatment. During weaning (0 - 56 days old), the treatments consisted of milk, being 2 liters in the morning and 2 liters in the afternoon, with or without the addition of homeopathic medicines (5 g/animal/day FACTORS PRO(r), STRESS(r) and C&MC(r)) and concentrate ad libitum. In the postweaning period (57 - 120 days old), the animals received the same concentrate, added or not with the same homeopathic medicines limiting the intake in 3 kg/animal/day. The addition of homeopathic medicines to the diet did not affect (p > 0.05) body development, DMI or FC in dairy calves. A reduction in allopathic drugs to control diarrhea and tick infestation was observed in animals that received homeopathic products. It was concluded that the use of homeopathic medicines did not affect body development, and reduced the number of animals treated with allopathic medicines.
Performance and sanitary aspects of female dairy calves fed on a diet with or without homeopathic medicines
Keywords: bovino; concentrado; desempenho; diarreia; carrapato; homeopatia; cattle; concentrate; performance; diarrhea; tick; homeopathy