Estudo da influência das tecnologias instaladas nos celulares no avanço da tecnologia wi-fi - Nunes, Vinícius Pestana Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre o avanço das tecnologias instaladas em smartphones e o impacto que esse progresso exerce sobre a evolução das redes Wi-Fi no Brasil. A crescente utilização de dispositivos móveis, especialmente celulares de última geração, impulsiona a demanda por conexões de internet mais rápidas e estáveis, o que acelera a adoção de tecnologias mais avançadas, como o 5G e os novos padrões de Wi-Fi. A análise dos dados de vendas de dispositivos, políticas de certificação da Anatel e previsões de investimento em infraestrutura tecnológica revela que os smartphones desempenham um papel importante na implementação dessas novas tecnologias. Além disso, o estudo demonstra que os investimentos em tecnologias móveis promovem o avanço do Wi-Fi, uma vez que os consumidores exigem maior qualidade e cobertura de rede. Outro aspecto relevante é o impacto social dessas inovações, que incluem desde a expansão da internet das coisas (IoT) até o aumento da inclusão digital por meio de políticas públicas voltadas para a universalização do acesso à internet. O estudo destaca que, apesar do progresso, barreiras como o custo elevado dos dispositivos e a infraestrutura desigual em áreas mais remotas ainda limitam o pleno aproveitamento dessas tecnologias. Após a pesquisa é possível concluir que o investimento em tecnologias para smartphones tem um papel crucial no desenvolvimento das redes Wi-Fi, sendo essencial para o progresso das telecomunicações no país.

This paper aims to analyze the relationship between the advancement of smartphone technologies and the impact this progress has on the evolution of Wi-Fi networks in Brazil. The increasing use of mobile devices, especially next-generation smartphones, drives the demand for faster and more stable internet connections, accelerating the adoption of advanced technologies such as 5G and new Wi-Fi standards. Analyzing data on device sales, certification policies from Anatel, and infrastructure investment forecasts reveals that smartphones play a crucial role in the implementation of these new technologies. Furthermore, the study shows that investments in mobile technologies promote the development of Wi-Fi networks, as consumers demand higher quality and broader network coverage. Another significant aspect is the social impact of these innovations, ranging from the expansion of the Internet of Things (IoT) to increased digital inclusion through public policies aimed at universal internet access. The study highlights that, despite the progress, barriers such as the high cost of devices and unequal infrastructure in more remote areas still limit the full utilization of these technologies. The research concludes that investment in smartphone technologies is essential to driving the development of Wi-Fi networks, which is crucial for advancing telecommunications in the country.
Study of the influence of technologies installed in smartphones on the advancement of wi-fi technology
Keywords: Smartphones; Tecnologia; Wi-Fi; 5G; Infraestrutura; Telecomunicações; Inclusão digital; Internet das coisas; Políticas públicas; Expansão; Redes móveis; Technology; Telecommunications; Infrastructure; Digital inclusion; Internet of Things (IoT); Public policies; Mobile network; Expansion