Avaliação dos marcadores prognósticos de pacientes com DPOC no período de nove anos - Prudente, Robson Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As manifestações locais e sistêmicas da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) são bem relatadas na literatura, entretanto, há poucos estudos que avaliaram a evolução de seus marcadores prognósticos por períodos acima de cinco anos. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar os marcadores prognósticos de pacientes com DPOC durante o período de nove anos e identificar os preditores de mortalidade. Os pacientes foram avaliados no momento basal e após nove anos por meio de avaliação clínica, espirometria, composição corporal, distância percorrida em seis minutos (DP6), qualidade de vida, intensidade de dispneia, Índice BODE e comorbidades pelo Índice Charlson. Dos 133 pacientes incluídos no início do estudo não foi possível identificar a causa do óbito e o tempo de vida de 23 indivíduos, portanto, 110 foram incluídos na análise dos preditores de mortalidade e, para avaliação dos marcadores prognósticos, foram incluídos 33 indivíduos, uma vez que 64 morreram, 23 perderam seguimento, 12 recusaram participar e um paciente foi excluído em decorrência de exacerbações recorrentes. Após nove anos foi identificada piora da espirometria, da oximetria de pulso, da DP6, da qualidade de vida e da intensidade da dispneia (p<0,001). Além disso, houve aumento no Índice Charlson [3 (2-4) vs 4 (3-5); p<0,001)] e na massa magra corporal [(41,1±6,4 vs 47,7±7,9; p<0,001)]. Os modelos de regressão de Cox foram ajustados para o gênero masculino, idade e SpO2. Foram avaliadas a associação do Índice BODE e as variáveis que o constitui, Índice GOLD, Índice de Charlson e número de exacerbações nos três primeiros anos de seguimento com o risco de mortalidade. Identificou-se que o Índice de Massa Corporal ≤ 21kg/m2, a maior gravidade do Índice BODE, o maior número de exacerbações nos três primeiros anos de seguimento e no Índice Charlson estiveram associados com maior risco de mortalidade.

Local and systemic manifestations of chronic obstructive pulmonary disease (COPD) are well reported in the literature; however, there are few studies that evaluated the evolution of their prognostic markers above five years. Thus, the aim of this study was to evaluate the prognostic markers in COPD patients over nine years and identify predictors of mortality. Patients were evaluated at baseline and after nine years by clinical evaluation, spirometry, evaluation of body composition, six-minute walk distance (6MWD), quality of life, dyspnea intensity, BODE index and Charlson comorbidity index. Of the 133 patients included in the baseline was not possible to identify the cause of death and the lifetime of 23 individuals, therefore, 110 were included in the analysis of predictors of mortality and to evaluate the prognostic markers were included 33 individuals, as it 64 died, 23 lost follow-up, 12 refused to participate and one patient was excluded because of recurrent exacerbations. After nine years we identified significant worsening in spirometry, pulse oximetry, 6MWD, quality of life and dyspnea intensity (p <0.001). Furthermore, there were an increase in Charlson Index [3 (2-4) vs 4 (3-5); p <0.001)] and in the fat-free body mass [(41.1 ± 6.4 vs. 47.7 ± 7.9; p <0.001)]. The Cox regression models was adjusted by male gender, age and SpO2. We assessed the association of BODE index and variables that constitute, GOLD index, Charlson index and number of exacerbations in the first three years of follow-up and the risk of mortality. We identified the body mass index ≤ 21kg / m2, higher values of the BODE index, highest number of exacerbations in the first three years of follow-up and the higher Charlson index were associated with increased risk of mortality.
Assessment of prognostic markers after nine years in COPD patients
Keywords: Mortalidade; Prognóstico; Qualidade de vida; Severity of Illness Index; Quality of life; Mortality; Prognosis; Índice de gravidade de doença; Doença pulmonar obstrutiva crônica; Chronic obstructive pulmonary disease