Projeto de muro de flexão de concreto armado para um talude vertical - Aveiro, Yves Higa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com a expansão de cidades e regiões metropolitanas houve um crescimento na demanda de obras de contenção, exigindo da engenharia geotécnica novas formas de execução de obras de contenção, visando agilidade, praticidade, economia e segurança. O Trabalho de Conclusão de Curso elabora-se por meio da execução de uma estrutura de contenção para uma obra residencial. Assim o trabalho foi divido em três etapas, sendo a primeira a apresentação dos métodos de construção de muros de contenção existentes, a segunda etapa se deu pela escolha do método de construção adotado para a obra em questão, utilizando como critérios as características do talude existente, os parâmetros do solo e a proposta da obra, por fim a terceira etapa constitui-se no dimensionamento da estrutura de contenção adotada.

With the expansion of cities and metropolitan regions, there was a growth in the demand for containment works, demanding from geotechnical engineering new ways of executing slope containment construction, aiming at agility, practicality, economy and safety. The Course Completion Work is elaborated through the execution of a containment structure for a residential construction. Thus, the work was divided into three stages, the first being the presentation of the methods of construction of existing retaining walls, the second stage was the choice of the construction method adopted for the construction in question, using as criteria the characteristics of the existing slope, the parameters of the soil and the proposal of the construction, finally the third stage is constituted in the dimensioning of the adopted reinforced-concrete retaining wall.
Reinforced concrete bending wall project for a vertical slope
Keywords: Contenção de taludes; Muro de flexão; Projeto; Detalhamento; Slope containment; Reinforced-concrete retaining wall; Design; Detailing