Quando uma bixa periférica faz teatro ou quando o teatro faz uma monstra - Lopes, Bruno César Tomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Como se dão as questões de gênero e sexualidade nas criações artísticas? Em que aspecto o teatro pode ser uma possibilidade pedagógica de descoberta da sexualidade sendo, ao mesmo tempo, disparadora de processos criativos? Como uma artista bixa da periferia de São Paulo pode fazer da sua experiência de vida um ato de pesquisa ação? Pode o teatro tornar-me uma monstra? A proposta dessa dissertação é uma espécie de auto biografia crítica sobre os processos artísticos vividos por mim ao longo dos 13 anos de existência da Cia. Humbalada de Teatro. Para refletir sobre estas perguntas escolho três personagens que realizei durante esses anos. A primeira delas é Madame Irma do espetáculo “O Cidadão Perfeito”. A segunda é “Mãe-Pai” da peça “À margem” e a última “Brunette” persona que permeia a peça “Grajaú Conta Dandaras, Grajaú Conta Zumbis”. Ao longo das páginas destrinchei cada uma e intercalei com capítulos que envolvem reflexões sobre gênero, sexualidade e sobre autoras e autores que li durante a pesquisa, como Judith Butler, Beatriz Preciado, Michel Foucault, Boaventura de Sousa Santos, Guacira Lopes Louro, Sarah Salih, Bell Hooks, Hija de Perra, Berenice Bento e Ileana Diéguez Caballero. A forma como escolhi revelar a pesquisa é por meio de capítulos curtos e fragmentados; assim como funciona meu pensamento e assim como ainda funciona minha descoberta da sexualidade e da minha própria existência no mundo

¿Cómo se dan las cuestiones de género y sexualidad en las creaciones artísticas? ¿En qué aspecto el teatro puede ser una posibilidad pedagógica de descubrimiento de la sexualidad siendo al mismo tiempo desencadenadora de procesos creativos? ¿Cómo una artista bixa de la periferia de São Paulo puede hacer de su experiencia de vida un acto de investigación acción? ¿Puede el teatro convertirme en una monstra? La propuesta de esta disertación es una especie de autobiografía crítica sobre los procesos artísticos vividos por mí a lo largo de los 13 años de existencia de la Cia. Humbalada de Teatro. Para reflexionar sobre estas preguntas, elegí tres personajes que monté durante esos años. El primero de ellos es Madame Irma del espectáculo "El Ciudadano Perfecto". El segundo es "Madre-Padre" de la pieza "Al margen" y el último "Brunette" persona que impregna la pieza "Grajaú cuenta Dandaras, Grajaú cuenta Zumbis". A lo largo de las páginas destrincheré cada uno e intercambié con capítulos que involucran reflexiones sobre género, sexualidad y sobre autoras y autores que leí durante la investigación, como Judith Butler, Beatriz Preciado, Michel Foucault, Boaventura de Sousa Santos, Guacira Lopes Louro, Sarah Salih , Bell Hooks, Hija de Perra, Berenice Bento e Ileana Diéguez Caballero. La forma que he elegido para revelar la investigación es a través de capítulos cortos y fragmentados; tal como funciona mi pensamiento y tal como aún funciona mi descubrimiento de la sexualidad y de mi propia existencia en el mundo.
Cuando un maricón periférico hace teatro o cuando el teatro hace a una monstrua
Keywords: gênero; performatividade; teatro; arte