Ensino de literatura: possível humanização do indivíduo no contexto da atual sociedade - Costa, Larissa Quachio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Essa dissertação de mestrado situa-se no âmbito dos fundamentos da educação e, para embasar seus argumentos, dirige-se ao estudo teórico acerca do ensino de literatura como possibilidade de humanização do indivíduo, do conceito de arte, literatura e catarse. É realizada a retomada histórica do termo catarse desde Aristóteles para, mais adiante, analisá-lo com maior rigor nas obras do filósofo húngaro, George Lukács, e do educador brasileiro, Dermeval Saviani. Com base nesses estudos, esse trabalho discute a catarse como uma categoria estética e ética por compreender que o processo catártico pode, por meio da arte, suscitar no indivíduo a vivência de determinadas emoções e pode também, seja pela arte ou pela ciência, despertar, nele, um novo posicionamento intelectual capaz de lhe reclamar ações constantemente pautadas pela ética. A catarse, dessa maneira, é vista como parte de um processo de humanização do indivíduo. Defende-se que a literatura como forma de expressão artística articulada aos grandes problemas do desenvolvimento da humanidade pode exercer um papel relevante na formação humana, pois pode acarretar a catarse no leitor e assim contribuir para o seu processo de humanização. É imprescindível que o sujeito seja orientado quanto à recepção estética e qualidade das obras literárias e, então, reflete-se sobre o ensino de literatura eficaz a essa orientação e devidamente comprometido com a especificidade da escola: a transmissão do conhecimento mais elaborado. Essa pesquisa compreende o ensino de literatura com base nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica, portanto, como parte do processo de socialização do saber sistematizado, como transmissão e recriação de valores e conhecimentos da sociedade, enfim, como trabalho educativo que contribui para a formação intelectual e humanística dos indivíduos

This master dissertation research is situated within the framework of foundations of education and to support their arguments, addresses the theoretical study about the teaching of literature as a possibility for humanization of the individual, the concept of the art, literature and catharsis. The historic resumption of catharsis term since Aristotle is performed to later review it more thoroughly in the works of the hungarian philosopher, George Lukács, and of the brazilian educator, Dermeval Saviani. Based on such studies, this paper discusses the catharsis as an aesthetic and ethical category, in that it comprises that the cathartic process can, through art, arouse in the individual the experience of certain emotions and can also, through art or science, stimulate, in the same, a new intellectual position capable of require you actions constantly guided by ethics. Catharsis, that way, is seen as part of a process of humanization of the individual. It is argued that the good literature, artistic expression articulated to the great problems of development of humanity, can exercise an important role in the human formmation because it can cause the catharsis in the reader and thus contribute to the process of their humanization. The individual should be instructed as to the aesthetic reception and the quality of the literary works and then is discussed the effective teaching of literature to this guidance and duly committed to the specificity of the school: the transmission of more elaborate knowledge. This research comprises the teaching of literature based on the assumptions of Pedagogy Historical-Critical, therefore, as part of the socialization process of systematized knowledge, as transmission and recreation of values and knowledge of the society, in short, as an educational work that contributes to the intellectual formation and humanistic of the individuals
Keywords: Educação; Catarse; Estética; Ética; Literatura - Estudo e ensino; Pedagogia critica; Literature Study and teaching