Lesões desportivas na elite do atletismo brasileiro: estudo a partir de morbidade referida - Pastre, Carlos Marcelo [UNESP]; Carvalho Filho, Guaracy; Monteiro, Henrique Luiz [UNESP]; Netto Júnior, Jayme [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2005)
Os processos de quantificação e associação das lesões do esporte aos seus possíveis fatores causais são importantes para melhor entendimento sobre assunto. Assim constituiu-se como objetivo do presente estudo a observação das lesões desportivas (LD) em atletas da elite brasileira do atletismo, associando-as aos seus mecanismos de instalação e características da modalidade. Foram entrevistados 86 atletas (47 homens e 39 mulheres) convocados para representar o Brasil durante o ano de 2003. Utilizou-se um inquérito de morbidade referida, validado anteriormente, para obtenção dos dados referentes aos atletas e suas lesões. Para a análise dos resultados adotou-se o teste de Goodman para contrastes entre e dentro de proporções binomiais, sendo todas as conclusões discutidas para 5% de significância estatística. Os resultados mostraram que há maior taxa de lesão por atleta (l/a), nas provas combinadas (3,5 l/a), seguidas por eventos de velocidade (2,6 l/a), resistência (1,9 l/a) e saltos (1,9 l/a) respectivamente. O principal mecanismo causal é a alta intensidade acometendo preferencialmente velocistas e fundistas. Outra forte associação foi observada entre lesões musculares e provas de velocidade, que também apresentam preferência para ocorrência de lesão na região da coxa. As atividades com elevada intensidade foram o principal responsável por lesões musculares, enquanto as osteoarticulares e tendinopatias ocorrem com excesso de repetições. Concluiu-se, a partir dos achados, que existem associações entre lesões e fatores causais, como entre provas e lesões, mecanismos de lesão e local anatômico.

Los procesos de cuantificación y de asociación de las lesiones del deporte y sus posibles factores causales son importantes para un mejor entendimiento sobre el asunto. de esta manera se estarán contribuyendo como objetivo del presente estudio a la observación de las lesiones deportivas (LD) en atletas de la elite brasileña del atletismo, associandolas a los mecanismos propios de instalación y características de la modalidad. Fueron entrevistados 86 atletas (47 hombres y 39 mujeres) convocados para representar al Brasil durante el año de 2003. Se utilizó un interrogatorio de morbilidad referida, validado anteriormente, para obtención de los datos referentes a los atletas y sus lesiones. Para el análisis de los resultados se adaptó el test Goodman para contrastes entre y dentro de proporciones binomiales, siendo todas las conclusiones discutidas para 5% de significancia estadística. Los resultados mostraron que a mayor tasa de lesión por atleta (l/a), en las pruebas combinadas (3,5 l/a), seguidas por eventos de velocidad (2,6 l/a), resistencia (1,9 l/a) y saltos (1,9 l/a) respectivamente. El principal mecanismo causal es la alta intensidad interesando preferencialmente velocistas y fondistas. Otra fuerte asociación fué observada para la ocurrencia de lesiones musculares y la prueba de velocidad que tambien presenta preferencia para ocurrencia de lesión en la región de la cadera. Las actividades con elevada intensidad fué el principal responsáble por la ocurrencia de lesiones musculares en cuanto las osteoarticulares y tendinopatias ocurren con exceso de repeticiones. Se concluye así, a partir de los hallazgos, que existen asociaciones entre lesiones y factores causales, como entre pruebas y lesiones, mecanismos de lesión y zona anatómica.

The sports injuries (SI) quantification and association processes to their possible causal factors are important for a better understanding on the subject. The objective of the present study was the observation of SI in athletes of the Brazilian elite of the athletics, associating them to their installation mechanisms and characteristics of the modality. Eighty-six athletes were interviewed (47 men and 39 women) summoned to represent Brazil during the season of 2003. A previously validated inquiry of referred morbidity was used for the attainment of data regarding the athletes and their injuries. For the analysis of the results the test of Goodman was adopted for contrasts among and within binomial proportions, being all of the conclusions discussed for 5% of statistical significance. The results showed that there is a higher rate of injuries for athlete (I/a), in the combined events (3.5 I/a), followed by events of intensity (2.6 I/a), resistance (1.9 I/a) and jumps (1.9 I/a), respectively. The main causal mechanism is the high intensity, attacking preferentially sprinters and endurance runners. Another strong association was observed between muscular injuries and intensity events, that also present preference for injury occurrence in the thigh's region. The mechanism of high intensity was the main responsible for muscular injury while bone or joint injuries and tendinopathies occur in high training volume. It is concluded, based on those findings, there are associations between types of injuries and causal factors, as among events and injuries, injuries mechanisms and anatomical place.
Lesiones deportivas en la elite del atletismo brasileño: estudio a partir de morbilidad informada
Sports injuries in Brazilian elite of the athletics: study based on referred morbidity
Keywords: Lesões do esporte; Atletismo; Alta performance; Lesiones del deporte; Atletismo; Alta performance; Sports injuries; Athletics; High performance