Construção de tecnologia educativa digital: E-book para autogerenciamento do cuidado de pessoas em hemodiálise - Bartoli, Ariane Pessoa Ambrosio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) em estágio avançado exige tratamento complexo, com elevado nível de autocuidado e compreensão das orientações clínicas, tornando o letramento funcional em saúde (LFS), um elemento essencial para a segurança e a adesão terapêutica de pacientes em hemodiálise. Objetivo: Construir uma tecnologia educativa digital em saúde, na forma de e-book interativo com vídeos, voltada ao autogerenciamento do cuidado de pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise, considerando o nível de LFS. Método: Estudo conduzido em duas etapas: Estudo transversal de avaliação do LFS por meio do instrumento Brief Test of Functional Health Literacy in Adults (B-TOFHLA), validado para o português, realizado em um serviço de nefrologia de referência de um hospital escola localizado no interior do estado de São Paulo, no período de junho a setembro de 2024. A análise estatística contemplou estatística descritiva e inferencial com aplicação do teste qui-quadrado e teste exato de Fisher) para avaliar a associação entre as variáveis, adotando-se nível de significância de p < 0,05. A segunda etapa, consiste em um estudo metodológico de construção de um e-book educativo digital elaborado a partir de diagnóstico situacional, revisão de literatura, protocolos institucionais e identificação das necessidades dos pacientes, elaborado com apoio técnico do Núcleo de Educação a Distância, no período de março a outubro de 2025. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Participaram 65 indivíduos, predominantemente do sexo masculino, média de 53 anos, escolaridade média de 11 anos e uso frequente de cateter venoso central de longa permanência. Os escores do B-TOFHLA indicaram LFS adequado na maioria dos participantes, com correlação positiva com escolaridade e desempenho cognitivo. A construção do e-book seguiu princípios da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia, incorporando vídeos narrados, storyboards, imagens instrucionais e linguagem acessível. O produto final foi desenvolvido com o intuito de apoiar o autocuidado, fortalecer a compreensão das orientações essenciais e promover maior segurança durante o tratamento. Conclusão: O e-book representa uma tecnologia educativa potencialmente aplicável à prática clínica em nefrologia, constituindo uma ferramenta relevante para a atuação da enfermagem e para a qualificação do cuidado prestado a pacientes em hemodiálise.

Introduction: Advanced-stage chronic kidney disease (CKD) requires complex treatment, demanding a high level of self-care and understanding of clinical guidelines. In this context, functional health literacy (FHL) becomes an essential component for ensuring patient safety and therapeutic adherence among individuals undergoing hemodialysis. Objective: To develop a digital educational technology in health, in the form of an interactive e-book with videos, aimed at the self-management of care for patients with chronic kidney failure undergoing hemodialysis, considering their level of functional health literacy. Method: This study was conducted in two stages. The first stage consisted of a cross-sectional study assessing functional health literacy using the Brief Test of Functional Health Literacy in Adults (B-TOFHLA), validated for Brazilian Portuguese. The research was carried out in a reference nephrology service of a teaching hospital located in the countryside of São Paulo State, Brazil, between June and September 2024. Descriptive and inferential statistics were applied, including the chi-square and Fisher’s exact tests, with a significance level of p < 0.05. The second stage consisted of a methodological study focused on developing a digital educational e-book, structured from a situational diagnosis, literature review, institutional protocols, and identification of patients’ learning needs. The e-book was designed with technical support from the Distance Education Center between March and October 2025. The study was approved by the Institutional Research Ethics Committee in accordance with Resolution No. 466/2012 of the Brazilian National Health Council. Results: A total of 65 participants were included, predominantly male, with a mean age of 53 years, an average of 11 years of formal education, and frequent use of long-term central venous catheters. The B-TOFHLA scores indicated adequate FHL in most participants, showing a positive correlation with educational level and cognitive performance. The e-book development followed the principles of the Cognitive Theory of Multimedia Learning, incorporating narrated videos, storyboards, instructional images, and accessible language. The final product was designed to support self-care, enhance understanding of essential clinical guidelines, and promote greater safety throughout the treatment process. Conclusion: The digital e-book represents an educational technology with potential applicability to clinical nephrology practice, serving as a relevant tool to strengthen nursing interventions and improve the quality of care provided to patients undergoing hemodialysis.
Development of digital educational technology: E-book for self-management of care for people on hemodialysis
Keywords: Enfermagem; Insuficiência renal crônica; Letramento em saúde; Educação em saúde; Tecnologia educacional; Nursing; Chronic kidney disease; Health literacy; Patient education; Educational technology; Hemodialysis