Efeito na toxicidade de bisfenol A para um invertebrado aquático tropical após remoção do composto via adsorvente comercial e de baixo custo - Tavares, Driele (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Devido aos seus efeitos tóxicos, bisfenol A (BPA) é considerado um contaminante de elevada preocupação. O desenvolvimento de tecnologia para a remoção eficiente de BPA e de suas propriedades tóxicas em amostras aquosas é uma necessidade. Neste estudo, a toxicidade crônica do BPA para as espécies de invertebrado aquático Ceriodaphnia silvestrii foi determinada. O efeito do processo de adsorção utilizando a casca da semente da planta Moringa oleifera (CMOH) na redução da toxicidade do BPA a espécie zooplanctônica foi avaliado. Experimentos de adsorção com a solução de BPA considerada tóxica para invertebrado foram realizados para o adsorvente CMOH. As menores concentrações do BPA nas quais foram observados efeitos negativos significativos na reprodução de C. silvestrii foi de 62,5 μg.L-1. As dosagens de CMOH reduziu a reprodução de C. silvestrii no tratamento controle tratado com o adsorvente natural. C. silvestrii foi mais sensível ao BPA em relação a outras espécies de dafinídeos frequentemente utilizadas em ensaios ecotoxicológicos.

Due to its toxic effects, bisphenol A (BPA) is considered a contaminant of high concern. The development of technology for the efficient removal of BPA and its toxic properties in aqueous samples is a necessity. In this study, the chronic toxicity of BPA to the aquatic invertebrate species Ceriodaphnia silvestrii was determined. The effect of the adsorption process using the seed husk of the Moringa oleifera plant (CMOH) in reducing the toxicity of BPA to the zooplankton species was evaluated. Adsorption experiments with the BPA solution considered toxic to invertebrates were performed for the CMOH adsorbent. The lowest concentration of BPA at which significant negative effects on the reproduction of C. silvestrii were observed was 62.5 μg.L-1. CMOH dosages reduced the reproduction of C. silvestrii in the control treatment treated with the natural adsorbent. C. silvestrii was more sensitive to BPA compared to other daphnid species frequently used in ecotoxicological assays.
Effect on the toxicity of bisphenol A to a tropical aquatic invertebrate after removal of the compound via a commercial and low-cost adsorbent
Keywords: Adsorção; Cladocera; Adsorption; Adsorption; Water fleas; Environmental toxicology