Uso de dilatador temporário em papilas mamárias de vacas, submetidas a lesões experimentais - Gheller, V.A.; Valadão, C.A.A. [UNESP]; Malm, C.; Oliveira, H.P.; Rezende, C.M.F.; Melo, E.G. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Trinta e duas papilas mamárias de vacas da raça Holandesa, em período seco, foram submetidas a telotomia lateral que produziu defeito linear na mucosa da parte papilar do seio lactífero (PPSL). Houve excisão de um retângulo de mucosa de tamanho padronizado que provocou um defeito retangular na mucosa do PPSL, oposto à telotomia. Todas as telotomias foram suturadas e, aleatoriamente, em 16 delas foram introduzidas sondas de Foley de 2,7mm de diâmetro, formando o grupo de papilas com dilatador. A distensão dos balonetes das sondas de Foley provocou a dilatação da PPSL o que forçou a manutenção das sondas, por sete dias, na papila mamária. As 16 papilas restantes formaram o grupo de papilas sem dilatador. Foram realizadas videoteloscopias antes (dia 0) e após as telotomias (dia 8, após a retirada das sondas de Foley e dia 15). As avaliações morfológica e histológica do processo de cicatrização dos defeitos lineares e retangulares evidenciaram que o uso de dilatador na PPSL auxiliou na orientação cicatricial, mantendo a patência do seio lactífero em um maior número de papilas, quando os dois grupos foram comparados. A dilatação da PPSL interferiu na cicatrização das telotomias, e provocou maior número de alterações no epitélio de revestimento do seio lactífero.

Thirty two mammary teats of Holstein cows, in the dry period, were submitted to histological examination. Lateral thelostomy was performed in all teats, producing a linear defect on the mucous membrane of the lactiferous sinus (MMLS). The teats were also submitted to a standard rectangular excision on the mucous membrane of MMLS, on the opposite side of thelostomy. All thelostomies were sutured and then the teats were divided in 2 groups. One group received Foleys's catheter of 2.7mm in diameter and was designed teat distention group. The 16 remain teats formed the no teat distention group. The Foleys's catheter balloon distention produced MMLS dilatation and also a 7 days maintenance period on the mammary teat. The scar evaluation of the linear and rectangular defects, performed trough morphologic and histological examinations showed that the dilatation on MMLS contributes on the scar orientation, keeping the lactiferous sinus patency in a greater number of teats, when both groups were compared. The MMLS dilatation interferes with telothomies healing, can observe so more alterations on the mucous membrane of lactiferous sinus.
Use of temporary dilatator in cow mammary papilla submitted to experimental lesions
Keywords: cow; mammary teat; teat; dilatator; theloscopy; Vaca; Papila mamária; teto; dilatador; teloscopia