Resposta fisiológica e bioquímica do cafeeiro (Coffea arábica, L.) cv. Catuai Vermelho IAC 144, em função de modos aplicação e doses de nitrogênio - Santos, Danilo Marcelo Aires dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Existem várias recomendações para se fazer a adubação nitrogenada, que se mal manejada traz vários problemas para a cultura e para o ambiente. Deste modo o trabalho objetivou avaliar os efeitos de doses e épocas de aplicação de nitrogênio no crescimento da planta, características tecnológicas e bioquímicas das sementes, teor foliar de nutrientes, teor de clorofila, atividade da enzima Redutase Nitrato, leitura SPAD e produtividade e determinar uma curva de recomendação da adubação nitrogenada com base na leitura SPAD, em cafeeiro em formação cv. Catuaí Vermelho , linhagem IAC 144. O presente trabalho foi instalado em uma área experimental na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira UNESP/FE, localizada no município de Selvíria- MS. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x3 com: a- doses crescentes de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1 de N); b- sistemas de parcelamento da adubação nitrogenada (aplicação única em dezembro; parcelado em duas vezes – novembro e dezembro e parcelado em três vezes – novembro, dezembro e janeiro). Pode – se concluir que as doses crescentes de N aumentaram os teores de N, Ca, Mn, Cu, a atividade enzimática da RN, índice SPAD nas regiões medianas e basais, teste de tetrazólio, germinação e massa de 100 grãos, o medidor portátil de clorofila pode estimar a necessidade de N a ser aplicado

There are several recommendations for making nitrogen fertilizer, which barelymanaged to bring several issues to culture and the environment. Thus the study aimedto evaluate the effects of doses and times of nitrogen application on plant growth,technological and biochemical characteristics of seeds, foliar nutrients, chlorophyll content, nitrate reductase enzyme activity, productivity and SPAD readings anddetermine a curve of nitrogen fertilizer recommendation based on SPAD readings incoffee training cv. Catuaí, IAC 144. This work was installed in an experimental area in the Farm Research and Education, Faculty of Engineering of Ilha Solteira FEIS / UNESP, located in Selvíria-MS, with geographic coordinates 20 º 20 'South Latitude and 51 º 24' West Longitude and average altitude of 344m. The climate according to Köppen, Aw is defined as tropical humid with rainy summer and dry in winter. Presents annual average temperature of 24.5 º C, average annual rainfall of 1.232mm and annual relative humidity of 64.8% (Hernandez et al., 1995). The experimental design was randomized block in factorial arrangement 5x3 with: a-increasing doses of N (0, 50, 150, 250 and 350 kg N ha-1) b-systems of split nitrogen fertilization (application only in December, divided in twice - in November and December and parceled out in three times - in November, December and January). It may - be concluded that increasing doses of N increased the concentration of Ca, Mn, Cu, the enzyme activity of NR, SPAD index in middle and basal regions, tetrazolium, germination and grain weight of 100, the portable meter chlorophyll can estimate N needs to be applied
Keywords: Café; Cafeeiro – Adubação; Plantas cultivadas – Fisiologia; Bioquímica; Adubação nitrogenada; Coffea arabica; Nitrogen fertilization; Physiology; Biochemistry