Influência do teor protéico da dieta hipocalórica e do sexo sobre a perda e posterior manutenção do peso em gatos obesos - Vasconcellos, Ricardo Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetiva-se com o tratamento da obesidade em gatos a redução de massa corporal gorda com mínima perda de massa magra, bem como o fornecimento de nutrientes em quantidade suficiente para manter a saúde dos animais durante a perda de peso e favorecer a manutenção do peso após o término do regime. A elevação nas concentrações de proteína em dietas para perda de peso tem se mostrado benéfica em muitas espécies. Neste trabalho foram avaliadas duas rações com diferentes concentrações de proteína bruta na perda de 20% do peso corporal e subseqüente manutenção do peso em gatos. Constituíram-se dois grupos, sendo um grupo controle (Co; n=8), que recebeu dieta com 29% de proteína e outro que recebeu dieta com 42% de proteína, denominado alta proteína (AP; n=7). As características da perda de peso em machos (n=8) e fêmeas (n=7) também foram avaliadas. Composição corporal (DXA), ingestão de energia metabolizável (EM), concentrações hormonais e bioquímicas séricas e balanço de nitrogênio dos animais foram quantificadas durante a perda de peso. Houve perda de massa magra (MM) no grupo Co (p<0,05), mas não no grupo AP (p>0,05) durante o emagrecimento. Embora não tenha sido encontrada diferença na taxa de perda de peso, a dieta AP possibilitou maior ingestão calórica (EM/kg de peso0,4) que Co para se atingir igual emagrecimento semanal. Houve redução (p<0,05) na leptinemia ao longo da perda de peso, em ambos os grupos, sem outras alterações hormonais detectáveis. Após a perda de peso, os animais foram introduzidos numa fase de manutenção do peso (MAN) por 17 semanas. Ambos os grupos passaram a receber um mesmo alimento hipocalórico, em quantidade suficiente para manter o peso corporal. Os gatos que receberam maior quantidade de proteína durante a perda de peso (AP) apresentaram maior necessidade energética que Co durante a MAN (p<0,001)...

Treatment of cat obesity aims to minimize the loss of lean body mass, to supply nutrient quantities sufficient for maintaining animal health during weight loss and to facilitate weight loss maintenance once dieting is completed. Elevated protein concentrations in weight loss diets have shown to be beneficial for many species. In this study, two diets with differing crude protein concentrations (29% versus 42%) were evaluated for 20% weight loss and subsequent weight loss maintenance in cats. A control group (Co; n=8) received the 29% protein diet while another group, denominated high protein (HP; n=7), received the 42% diet. Weight loss characteristics of males (n=8) and females (n=7) were also evaluated. Body composition (DXA), ingestion of metabolizable energy (ME), hormonal and biochemical serum concentrations and nitrogen balance of the animals were quantified during the weight loss period. The lean mass (LM) loss observed for Co group (p<0.05) during weight reduction was not observed for HP group (p>0.05). HP diet allowed a greater cat caloric ingestion (ME/kg body weight0.4) to maintain the same weekly weight loss than Co group (p<0.05). There was a reduction (p<0.05) in leptin throughout the weight loss period in both groups. After weight loss, animals began a of 17 weeks phase of weight loss maintenance (MAN). Both groups were fed a same commercial hypocaloric food, in quantity sufficient to maintain body weight. Cats of the HP group presented a greater energy requirement during to stabilize body weight after regimen (p<0.001). There were no differences in body composition parameters between the two groups at the end of MAN (p>0.05). Males presented greater LM and less body fat, and required more ME to achieve the same weight loss rate than females (p<0.001). It was concluded that, for cats, HP diet aided LM maintenance during weight loss and allowed for greater caloric ingestion ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gato; Obesidade; Composição corporal; Felinos; Ingestão calórica; Proteína; Body composition; Felines; Caloric ingestion; Obesity; Protein