A weight loss protocol and owners participation in the treatment of canine obesity - Carciofi, Aulus Cavalieri [UNESP]; Gonçalves, Karina Nogueira Venturelli [UNESP]; Vasconcellos, Ricardo Souza [UNESP]; Bazolli, Rodrigo Sousa [UNESP]; Brunetto, Márcio Antonio [UNESP]; Prada, Flávio (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
O sucesso de um programa de perda de peso para animais de estimação depende da colaboração do proprietário. A adesão deste é fundamental para a correta instituição do manejo alimentar do paciente. Este trabalho teve por objetivo comparar a efetividade de um programa de perda de peso em dois grupos de cães, um mantido sob condições experimentais e outro com seus proprietários. Empregou-se a mesma ração hipocalórica para todos os animais. A quantidade fornecida foi restrita a 60% da necessidade energética de manutenção estimada para o peso corporal meta, definido como o peso autal reduzido em 15%. Os animais foram acompanhados durante 90 dias. Por meio de um questionário padronizado, estudou-se a percepção dos proprietários quanto à obesidade e seu tratamento. Verificou-se que o protocolo e a dieta empregados foram eficazes. Os animais controle apresentaram uma perda de peso média de 1,39% por semana. Os cães de proprietário perderam, em média, 0,75% do peso vivo por semana, resultado estatisticamente menor (P<0,05), o que sugere uma indisponibilidade dos mesmos em cumprir rigorosamente o tratamento. Mesmo com esta perda de peso modesta, foi perceptível a satisfação dos proprietários com os resultados obtidos. O uso de questionários demonstrou ser uma ferramenta importante na investigação das causas e no acompanhamento do tratamento da obesidade canina.

The success of a weight loss program for pets depends on the owners collaboration. Their compliance is fundamental in establishing the correct food management. The objective of this study was to compare the effectiveness of a weight loss program in two groups of dogs, one maintained under experimental conditions and the other with their owners. The same hypocaloric food was used to feed all animals, the amount being restricted to 60% of the estimated maintenance energy requirement for a 15% reduction of the present body weight of the dog. The animals were followed during 90 days. A standard questionnaire was used to study the owners' perception of obesity and its treatment. The protocol and the diet were found to be effective. The control dogs had an average weight loss of 1.39% per week. Dogs with owners lost on average 0.75% of their body weight per week, a statistically lower result (P<0.05), suggesting that the owners did not follow the treatment closely. The owners were clearly satisfied with the results that were obtained, even with this modest weight loss. The questionnaires were shown to be an important tool in determining the causes of canine obesity, as well as in the follow-up of the treatment.
Um protocolo de perda de peso e a participação dos proprietários no tratamento da obesidade canina
Keywords: Dog; Obesity; Treatment; diet; Cão; Obesidade; tratamento; dieta