Impacto das doenças respiratórias em bezerras leiteiras: revisão bibliográfica - de Andrade, Maria Paula Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This review covered scientific articles on some respiratory diseases that affect dairy calves. Diseases related to the systems of raising calves until weaning, during which animals are more susceptible to different diseases. To this end, information was used from various sources, including research institutions, specialized websites, national and international dissemination magazines, technical bulletins, technical circulars, articles published in national and international journals and books. In diseases of the respiratory tract, pneumonia is one of the main causes of economic losses within the calf rearing, reducing the performance of these animals and consequently leading to a delay in the beginning of productive life. Among the main agents that cause this pathology are viruses such as respiratory syncytial virus and herpes virus, acting in isolation or as primary agents for the entry of secondary infections, often of bacterial origin. The main bacteria that affect the respiratory tract are Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Haemophilus somnus and Mycoplasma bovis, causing the disease whenever the animal is subjected to stress conditions, causing the immunity to fall. In this context, lose the habit of medicating, and start to prevent it, using management methods to improve the performance and well-being of both animals and people involved in dairy farming

Nesta revisão foram estudadas algumas doenças respiratórias que acometem bezerras leiteiras. Doenças estas relacionadas com os sistemas de criação de bezerras até o desaleitamento, período em que os animais são mais susceptíveis às diferentes doenças. Para tal, foram utilizadas informações de diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. Nas doenças do trato respiratório as pneumonias são uma das principais causas de prejuízos econômicos dentro da criação de bezerras, reduzindo o desempenho desses animais e consequentemente levando ao retardamento ao início da vida produtiva. Dentre os principais agentes causadores dessa patologia estão os vírus como vírus sincicial respiratório e o herpes vírus, atuando de forma isolada ou como agentes primários para entrada de infecções secundárias, muitas vezes, de origem bacteriana. As principais bactérias que acometem o trato respiratório são Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Haemophilus somnus e Mycoplasma bovis, causando a doença sempre que o animal é submetido a condições de estresse e queda da imunidade. Nesse contexto, perder o costume de medicar, e passar a prevenir, usando métodos de manejo para melhorar o desempenho e o bem-estar, tanto dos animais, quanto das pessoas envolvidas na atividade leiteira é essencial.
Impact respiratory diseases of dairy calves: bibliographic review
Keywords: Bovino Doenças; Bovino infecções; Aparelho respiratório; Pneumonia