Cultura e arte como instrumentos de extensão conectando a UNESP e a comunidade de Botucatu - SP - Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP]; Sforcin, José Maurício [UNESP]; Laschi, Denise [UNESP]; Machado, Isaac Stringueta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: As Comissões Artístico-Culturais do IB e FCA da UNESP-Botucatu vêm trabalhando em parceria desde o final dos anos 80, inicialmente com a união de cotas semestrais descentralizadas e, atualmente, com o Projeto Integrado. Objetivos: interação entre o meio universitário e os membros da comunidade de Botucatu, incentivando as mais diversas modalidades e tendências de expressão artístico-cultural, visando a despertar o interesse para atividades de caráter formador, bem como lazer e geradores de bem estar e resgate à cidadania. Métodos: por meio das CACs e com o apoio do PAC/PROEX/UNESP, o Projeto Cultural desenvolve eventos musicais, oficinas, teatro e até promoção e organização de eventos científicos (Semana da Biologia e Semana do Meio Ambiente, por exemplo). Resultados: os resultados são bastante positivos e reconhecidos pelos segmentos especializados e da comunidade em geral. Sem fins lucrativos e trabalhando anonimamente, as CACs já realizaram mais de 195 eventos, dentre os quais podem destacar: 1. Apoio e incentivo à criação e ao desenvolvimento do Coral "Lageado em Canto”, reconhecido pela excelência de seu repertório, que é dirigido por Regente profissional e abrange cerca de 30 vozes; 2. Organização e desenvolvimento do processo de Tombamento Legal do "sítio" histórico da Fazenda Lageado, centenária fazenda de café, de relevante importância na expansão da cafeicultura no oeste paulista, no início do século; 3. Apoio à criação e divulgação das opções e recreação com atividades físicas e culturais no câmpus, que conta com vários locais: Museu do Café, Jardim Botânico, Terreiro do Café, Bibliotecas, Auditório e Anfiteatros, Trilha Ecológica, etc; 4. Organização e/ou apoio para a realização de diversos shows musicais, dentre os quais podem se destacar as apresentações de artistas renomados como: Tetê Espindola, Inezita Barroso, Renato Texeira, Almir Sater, Ná Ozzetti, Cida Moreira, Paulo Freire, entre outros. Além destes, apresentações teatrais relevantes como "Einstein" marcaram presença; 5. Organização e realização de exposições de artes plásticas, artesanatos, pintura em tela, porcelana, escultura em areia, madeira, metal, arranjos florais, tecelagem e tapeçaria, cultivo de orquídeas, bromélias, "bonsai", "origami", escultura em pedras, etc. Além disso, têm sido desenvolvidas oficinas com as crianças dos CCI dos câmpus Rubião Júnior e Lageado. Nos últimos dois anos, as CACs vêm trabalhando em parceria com a Secretaria de Cultura da Prefeitura Municipal de Botucatu, o que viabiliza um maior e mais diversificado elenco de eventos, atingindo fatia mais significativa da comunidade botucatuense.