Produção e qualidade da fibra do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) em função da adubação foliar com nitrato de potássio - Whitaker, João Paulo Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Uma nutrição adequada é essencial para que a cultura do algodoeiro possa conseguir ótima produção com qualidade de fibra, portanto, as deficiências minerais, como a de potássio, devem ser evitadas. O uso da adubação foliar com nitrato de potássio na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) tem se mostrado uma técnica promissora por suprir potássio, de forma suplementar, no período de maior demanda, corrigindo eventuais deficiências. Com o objetivo de se avaliar a produção e seus componentes, e a qualidade da fibra do algodão em função do uso foliar de KNO3 , foram realizados três experimentos com a variedade ‘DeltaOpal’ durante dois anos. No primeiro ano os tratamentos consistiram de aplicações semanais de 8 kg ha-1 de KNO3 durante duas (dose de 16 kg ha-1) ou quatro (dose de 32 kg ha-1) semanas a partir do florescimento, alterando o início da pulverização. No segundo ano, o experimento foi dividido em duas áreas, uma que não recebeu e outra que recebeu 31 kg ha-1 de K2O em cobertura, e em ambas parcelas foram realizadas 4 aplicações semanais foliares com 8 kg ha-1 de KNO3 (total de 32 kg ha-1), alterando-se as datas do início das pulverizações a partir da 1ª semana do florescimento. Os resultados mostraram que o uso de KNO3 via foliar não causou alteração significativa nos parâmetros de produtividade, peso de um capulho, peso de cem sementes, número total de capulhos por planta, número total de nós por planta; nem nas características principais de qualidade da fibra como finura, resistência, comprimento, maturidade e micronaire, nos dois anos de estudo. No segundo ano, sob condições de clima seco e baixa produtividade, o teor de K na folha foi significativamente alterado pelo uso foliar de KNO3, mas o teor de K na maçã não se alterou; a adubação com K em cobertura provocou redução significativa... .

Proper plant nutrition is essential for optimal cotton productivity and fiber quality, therefore, the mineral deficiencies should be avoided. The use of the foliar-applied KNO3 in cotton (Gossypium hirsutum L.) has shown a promising technique by supplying potassium, in a supplemental way, in the period of larger demand, correcting eventual deficiencies. With the objective of evaluating the yield and their components, and the quality of the cotton fiber in function of the foliar-applied KNO3, three experiments were accomplished with variety ‘DeltaOpal’ for two years. In the first year the treatments consisted of weekly applications of 8 kg ha-1 of KNO3 during two (total of 16 kg h-1) or four (total of 32 kg ha-1) weeks starting from the flowering, altering the beginning of the applications. In the second year, the experiment was divided in two areas, one that it didn't receive and another that received 31 kg ha 1 K2O after planting, and in both portions 4 weekly applications were accomplished with 8 kg ha-1 of the foliar-applied KNO3 (total of 32 kg ha-1), from the beginning of the applications, starting from 1st week of the flowering. The results showed that the use of foliar KNO3 didn't cause significant alteration in the productivity parameters, weight of a bolls, weight of a 100 seeds, number of bolls per plant, number of nodes per plant; nor in the main characteristics of quality of the fiber as fineness, strength, length, maturity and micronaire, in the two years. In the second year, with conditions of dry weather and low productivity, the concentration of K in the leaf was significantly altered by the use of foliar KNO3, but the content of K in the bolls didn't change; the fertilization with K after planting caused significant reduction in the lint percent, in the spinning index and in the bright (Rd), and increase of the yellow (+b) fiber-color component of the cotton.
Keywords: Algodão; Algodão - Nutrição; Adubação foliar; Plantas - Efeito do potassio