A concordância verbal na língua falada na região noroeste do Estado de São Paulo - Rubio, Cássio Florêncio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Considerando que inúmeras pesquisas sociolingüísticas realizadas sobre a concordância verbal (CV, daqui em diante) de terceira pessoa do plural (3PP, daqui em diante) evidenciaram a variabilidade do fenômeno, e, considerando ainda que esse fenômeno é constituído por uma variável binária, presença versus ausência de marcas de plural nos verbos, buscamos neste trabalho investigar, por meio do controle de fatores sociais e lingüísticos, a CV na fala da Região Noroeste do Estado de São Paulo, mais precisamente na Região de São José do Rio Preto, usando, como subsídio principal, a Teoria da Variação Lingüística (WEINREICH, LABOV & HERZOG, 1968; LABOV, 1972). O córpus utilizado para a realização de nossa pesquisa provém do Banco de Dados Iboruna, que, constituído pelo Projeto ALIP (Amostra Lingüística do Interior Paulista), compõe-se de amostras de fala de 152 informantes da região. Para a realização desta pesquisa, foi constituída uma subamostra, composta de 76 entrevistas, estratificadas uniformemente mediante os fatores sociais escolaridade, faixa etária e gênero. Do total de 3.308 ocorrências de 3PP analisadas, 2.314 (70%) apresentaram marcas de plural explícitas nos verbos, evidenciando tratar-se de um caso de variação estável na comunidade investigada, instanciada pela interação entre os seguintes fatores sociais e lingüísticos estatisticamente relevantes: paralelismo formal de nível oracional, escolaridade, paralelismo formal de nível discursivo, saliência fônica, posição do núcleo do SN-sujeito em relação ao verbo, traço semântico do sujeito, idade, gênero e tipo morfológico do sujeito. Palavras-chave: concordância verbal, terceira pessoa do plural, Português brasileiro, variação lingüística.

Whereas many sociolinguistics searches conducted on the verbal agreement (VA hereinafter) from the third person plural (3PP, hereinafter) demonstrated the variability of the phenomenon, and, considering that such phenomenon consists of a binary variable, presence versus absence of marks of the plural in the verbs, we sought in this study investigating, through the control of linguistic and social factors, the VA from speech in the Northwest Region of the Sao Paulo State, more precisely in the Region of São Jose do Rio Preto, using as main tool, of the Theory of Linguistics Variation (WEINREICH, LABOV & HERZOG, 1968; LABOV, 1972). The corpus used in the research comes from the Database Iboruna, which was constituted by the Project ALIP - Amostra Lingüística do Interior Paulista (Sample Linguistics of the Interior Paulista), composed of samples of speech of 152 informants from region. To conduct this research, a sub-sample was formed, consisting of 76 interviews, stratified evenly through the social factors: education level, age and gender. A total of 3,308 occurrences of 3PP analyzed, 2,314 (70%) presented marks of plural explicit in the verbs, showing it is a case of variation stable in the community investigated, instantiated by the interaction between the social and linguistic following factors statistically relevant: formal parallelism of a clause level, education level, formal parallelism of a discourse level, phonic salience, position of the head of the subject-NP in relation to the verb, semantic feature of the subject, age, gender and morphologic type of the subject. Keywords: verbal agreement, third person plural, Brazilian Portuguese, language variation.
Keywords: Linguística; Lingua portuguesa - Portugues falado; Variação linguística; Concordância verbal; Terceira pessoa do plural; Verbal agreement; Third person plural; Brazilian Portuguese; Language variation