Fatores que influenciam na sobrevivência e mortalidade de novos empreendimentos - Santos, Lucas Pavan dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As Micro e Pequenas Empresas estão presentes em grande quantidade, tanto no mercado nacional, quanto internacional, mostrando quão relevante são para a manutenção da economia. Contudo, essas organizações enfrentam altas taxas de mortalidade precoce, extinguindo-se dos mercados em que atuam nos primeiros anos de existência. No estudo em questão, buscou-se como objetivo geral identificar na literatura acadêmica os fatores apontados como mais sensíveis na sobrevivência de novas empresas (pequenas e micro empresas). O método de avaliação utilizado foi a revisão bibliográfica com estudo bibliométrico, com base nos objetivos específicos de identificar fatores gerais de sobrevivência ou mortalidade empresarial; identificar fatores de mortalidade relacionados à gestão da produção ou operações; e, identificar possíveis fatores mitigadores das causas de mortalidade. Como principais resultados encontrou-se que as empresas precisam de inovação e melhoria contínuas dos processos e produtos/serviços, boas práticas gerenciais e planejamento, bem como uma boa rede de parceiros. As empresas normalmente falem em razão das deficiências do empreendedor em gestão, falta de capacitação dos envolvidos bem como por dificuldade de financiamentos e falta de apoio e políticas governamentais.

Micro and small companies are present in large quantities, both in the national and international markets, showing how relevant they are for maintaining the economy. However, these organizations face high rates of early mortality, becoming extinct from the markets in which they operate in the first years of existence. In the study in question, the general objective was to identify in the academic literature the factors identified as the most sensitive in the survival of new companies (small and micro companies). The evaluation method used was a bibliographic review with a bibliometric study based on the specific objectives of identifying general factors of corporate mortality or survival; identify factors related to the management of production or operations; and, to identify possible factors that can mitigate the causes of mortality. As main results it was found that companies need innovation and continuous improvement of processes and products / services, good management practices and planning, as well as a good network of partners. Companies usually speak out because of the entrepreneur's shortcomings in management, as well as because of financing difficulties and lack of support and government policies.
Factors that influence the survival and mortality of new ventures
Keywords: Desenvolvimento de negócios; Micro e pequenas empresas; Mortalidade empresarial; Sobrevivência empresarial.; Business mortality; Business survival; Business development; Small and medium enterprises (SMEs); Gestão de negócios; Pequenas e médias empresas - Finanças; Empreendedorismo