Celso Furtado X Eugênio Gudin: a construção de um debate político sob a concepção basilar da dinâmica da história - Lima, Neilaine Ramos Rocha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo central de nossa pesquisa de doutorado é analisar as diferentes concepções da dinâmica da História, contidas nos ideários que caracterizaram o debate teórico entre desenvolvimentistas e liberais nas décadas de 1950 e 1960. Tal debate cristalizou-se na produção intelectual de dois grandes nomes da história do pensamento econômico do Brasil: Celso Furtado e Eugênio Gudin. A análise implica salientar as diferentes concepções de História contidas nas teorias desenvolvimentista e liberal, concepções essas intimamente ligadas aos projetos e soluções propostas por esses intelectuais para o problema da falta de desenvolvimento econômico que o Brasil vivia no contexto em questão. O debate entre as ideias pode ser visualizado em grande parte da produção intelectual dos autores, tais como: livros, artigos, entrevistas e estudos encomendados pelo próprio Estado. Essas fontes fornecem-nos os elementos fundamentais das divergências entre essas ideias, sinalizando, assim, duas distintas teorias que imbricam economia, Estado, sociedade, indivíduo, riqueza, progresso e política. A hipótese central da pesquisa é de que essas diferenças conceituais estariam ligadas à grande matriz do antagonismo que daria vida ao debate, qual seja, a concepção de História, da ação do homem e de seus resultados ao longo dos anos, o que geraria ou não o desenvolvimento. É nossa intenção com essa pesquisa, portanto, demonstrar que o debate teórico acerca do desenvolvimento econômico, observado nas décadas de 1950 e 1960, é fonte histórica para compreendermos que diferentes concepções sobre a História fundamentaram projetos distintos, por meio dos quais se buscavam soluções concretas para a superação da atonia econômica e política que o Brasil vivenciava.

The central objective of our doctoral research is to analyze the different conceptions of the dynamics of history, contained in the ideas that characterized the theoretical debate between developmentalists and liberals in the 1950s and 1960s. This debate crystallized in the intellectual production of two great names of History of economic thought in Brazil: Celso Furtado and Eugênio Gudin. The analysis implies highlighting the different conceptions of history contained in the developmental and liberal theories, concepts closely linked to the projects and solutions proposed by these intellectuals for the problem of the lack of economic development that Brazil lived in the context in question. The debate between the ideas can be seen in great part of the intellectual production of the authors, such as: books, articles, interviews, studies commissioned by the State itself. These sources provide us with the fundamental elements of the divergences between these ideas, thus signaling two distinct theories that intertwine economy, state, society, individual, wealth, progress, and politics. The central hypothesis of the research is that these conceptual differences would be linked to the great matrix of antagonism that would give life to the debate, that is, the conception of History, the action of man and his results over the years, which would or would not generate the development. It is our intention with this research, therefore, to demonstrate that the theoretical debate about the economic development, observed in the decades of 1950 and 1960, is historical source to understand that different conceptions on History based different projects, by means of which concrete solutions were sought to overcome the economic and political atony that Brazil experienced.
Celso Furtado X Eugênio Gudin: the construction of a political debate under the basic conception of the dynamics of history
Keywords: História; Debate; Eugênio Gudin; Celso Furtado; History