Proteína derivada da matriz do esmalte associada à regeneração tecidual guiada e vidro bioativo no tratamento de lesões de furca grau III. Estudo histológico em cães - Fernandes, José Marcos Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histológicamente o efeito da proteína derivada da matriz do esmalte (EmdogainÒ), associada a vidro bioativo (PerioGlassÒ) e a membrana absorvível (ResolutÒ), no tratamento de lesões de furca grau III, em 6 cães. Foram realizadas extrações dos 1os e 3os pré-molares inferiores, e posterior criação dos defeitos nos 2os e 4os pré-molares. Após um período de três meses de cronificação, as lesões foram divididas aleatoriamente em três grupos de tratamento: grupo Teste I - tratados com EmdogainÒ + biovidro + membrana; grupo Teste II - EmdogainÒ + membrana; e grupo Controle - biovidro + membrana. Nos grupos teste I e II as raízes foram condicionadas, previamente à aplicação do EmdogainÒ, com EDTA 24%, por 2 minutos. Após um período de cicatrização de 90 dias, os animais foram sacrificados. A análise histológica mostrou formação de novo cemento celular, correspondendo a 24,2% l 9,2 da extensão radicular do defeito no grupo Teste I, a 17,2% l 9,5 no grupo Teste II e a 14,2% l 9,0 no grupo Controle. O preenchimento ósseo das lesões foi mínimo, nos três grupos. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi observada entre os grupos testes e entre estes e o grupo controle, em todos os parâmetros avaliados. A associação do EmdogainÒ ao biovidro e à membrana ou somente à membrana não apresentou vantagens sobre o tratamento das lesões apenas com o biovidro e a membrana, resultando em preenchimento parcial das furcas e regeneração periodontal limitada à porção apical das lesões.

The aim of the present study was to evaluate the effect of enamel matrix proteins derivative (EmdogainÒ) when used with bioactive glass (PerioGlasÒ) and a biabsorbable membrane (ResolutÒ) in the treatment of class III furcation lesions. The 1st and 3rd lower premolars of six mongrel dogs were extracted and the defects were induced and chronified on the 2nd and 4th premolars. After three months the teeth were randomly assigned to one of the following groups: Test I Group - treatment with EmdogainÒ + bioactive glass + membrane; Test II Group - treatment with EmdogainÒ + membrane; Control Group - treatment with bioactive glass + membrane. The root surfaces in Test I and Test II groups were conditioned with EDTA 24% for 2 minute before the EmdogainÒ application. After a 3-mouth healing period the animals were sacrificed. Histologic analysis showed newly formed cellular cementum corresponding to 24,2% l 9,2 of root extension of the defects in Test I Group; 17,2% l 9,5 in Test II Group and 14,2% l 9,0 in Control Group. The amount of bone fill observed was minimal in all defects. No statically significant differences were observed among the three groups with regard to any of the evaluated parameters. Neither the association of EmdogainÒ with bioactive glass and membrane nor the association with the membrane only showed no advantage when compared to treatment with bioactive glass + membrane. The furcations were partially filled and the periodontal regeneration was limited to the apical portion of the defects.
Keywords: Esmalte dentário; Periodontia