Histological study of the effect of some irrigating solutions on bacterial endotoxin in dogs - Silva, Léa Assed Bezerra da; Leonardo, Mario Roberto [UNESP]; Assed, Sada; Tanomaru Filho, Mario [UNESP] (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar, histopatologicamente, o efeito do preparo biomecânico com diferentes soluções irrigadoras em dentes de cães preenchidos com LPS bacteriano após pulpectomia. Foram utilizados 120 canais radiculares de 6 cães, os quais foram preenchidos com solução de LPS após pulpectomia. As soluções irrigadoras usadas foram solução de hipoclorito de sódio a 1, 2.5 e 5% e solução de clorexidina a 2%. Nenhuma irrigação foi realizada no grupo controle. Os animais foram mortos após 60 dias, e os dentes foram fixados e desmineralizados. em seguida, cortes seriados de 6 µm de espessura foram corados com hematoxilina e eosina e Tricrômico de Mallory para análise histopatológica e Brown e Brenn para verificação da contaminação bacteriana. A avaliação demonstrou que o infiltrado inflamatório foi estatisticamente menos intenso nos grupos cujos canais radiculares foram irrigados com solução de hipoclorito de sódio a 5% e de clorexidina a 2%. Contudo, nenhuma das soluções irrigadoras inativou completamente os efeitos deletérios do LPS. O preparo biomecânico coadjuvado por diferentes soluções irrigadoras não inativaram completamente a endotoxina.

The aim of this study was to evaluate, histopathologically, the effectiveness of mechanical preparation of root canals using different irrigating solutions in dog teeth filled with LPS after pulpectomy. A total of 120 root canals of 6 mongrel dogs were filled with a solution of LPS after pulpectomy. The irrigating solutions used were saline, 1, 2.5, and 5% sodium hypochlorite, and 2% chlorhexidine. No irrigation was used in the control group. The animals were sacrificed after 60 days and the teeth were fixed and demineralized. Subsequently, serial 6-µm sections were stained with hematoxylin and eosin and Mallory's trichrome for histopathological analysis and Brown-Brenn for verification of bacterial contamination. Analysis showed that the inflammatory infiltrate was statistically less intense in the groups in which the root canals were irrigated with 5% sodium hypochlorite and 2% chlorhexidine. However, none of the irrigating solutions completely inactivated the harmful effects of LPS. Mechanical preparation associated with different irrigating solutions did not completely inactivate LPS.
Keywords: endotoxin; root canal therapy; irrigating solution