Caracterização do cultivar de bananeira 'figo-cinza' em dois ciclos de produção - Souza, Manoel Euzébio de [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Martin, Rafaela Lopes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características de crescimento, produção e caracterizar alguns atributos de qualidade dos frutos do cultivar de bananeira-Figo-Cinza em dois ciclos de produção, nos anos de 2009 e 2010. Foram avaliadas características de crescimento, tais como altura da planta, circunferência do pseudocaule, número de folhas ativas, número de perfilhos e número de dias entre o florescimento e a colheita. Estas medidas foram feitas na emissão da inflorescência. Foram mensuradas também as características de produção, como peso do cacho, número de frutos, número de pencas, número, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. em relação à qualidade dos frutos, foram analisados os atributos físicos e químicos: textura; pH; acidez titulável e sólidos solúveis. O delineamento adotado foi o inteiramente casualisado, com dois tratamentos (ciclos), cinco repetições e duas plantas úteis por parcela experimental. Foi utilizado o teste de Tukey (P< 0,05) para a comparação entre as médias. em geral, as características de crescimento e produção foram maiores no segundo ciclo, apresentando 134 dias do florescimento à colheita, circunferência do pseudocaule de 64,20 cm, altura de planta igual a 3,82 m e peso de cacho de 11,83 kg. Os atributos de qualidade não variaram entre os ciclos, exceto a textura, que foi maior no segundo ciclo, com valores médios de 993,31 gfcm-2.

The objective of this research was to evaluate the growth and the production characteristics, and to characterize the quality attributes of fruits of Figo Cinza cultivar in two production cycles, 2009 and 2010. Growth characteristics such as plant height, pseudostem circumference, number of actives leaves, number of suckers, number of days between flowering and harvest, were evaluated at the inflorescences emission. Production characteristics, such as bunch weight, number of fruits, number of hands and, number, length and diameter of the fruits of the 2nd bunch were also measured. For fruit quality the following physical and chemical characteristics were analyzed: firmness, pH, titratable acidity and soluble solids. The experimental design was completely randomized with two treatments (cycles), five replications and two plants per plot, and means were compared by Tukey test (P < 0.05). In general the characteristics of growth and production were higher in the second cycle, with 134 days from flowering to harvest, pseudostem circumference of 64.20cm, plant height of 3.82m and bunch weight of 11.83kg. The attributes of quality did not vary between cycles, but the texture was higher in the second cycle with an average of 993.31 gf cm-2.
Characterizacion of figo cinza banana cultivar in two production cycles
Keywords: Musa sp; crescimento; produção; qualidade; Musa sp; Growth; production; quality