Transição vesícula-micela em misturas de dispersões de vesículas com soluções de micelas - Bonassi, Norma Miriã [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Utilizamos as técnicas de espectrofotometria UV-visível (turbidez), a calorimetria diferencial de varredura (DSC), fluorescência de estado estacionário e ressonância paramagnética eletrônica (EPR), a fim de investigar mudanças estruturais em vesículas de anfifílicos sintéticos catiônicas de brometo de didodecildimetilamônio, DDAB, e haletos de dioctadecildimetilamônio, DODAX(X= Cl - ou Br - ), aniônicas de dihexadecil fosfato, DHP, e zwitteriônicas de DL - a dipalmitoil fosfatidilcolina, DPPC, na ausência e na presença de surfactantes não-iônicos etileno glicol n - dodecil mono éter, C12En (n = 5, 7 e 8), e zwitteriônico 1 - (N hexadecil, N N dimetilamônio) propano, 3, sulfonato, HPS, formadores de micelas. Observamos que a transição vesícula-micela causada pela adição de surfactantes monoalquiladas às vesículas depende da natureza do contra-íon de DODAX (X= Cl - ou Br - ), do método de preparação das vesículas e do co-soluto. Para todos os sistemas investigados, determinamos a temperatura de transição da fase gel para líquido-cristalina (Tm) e as razões de concentrações críticas dos surfactantes na mistura, Rsat e Rsol, no processo de transição estrutural. Os resultados desse trabalho são coerentes com os reportados na literatura para sistemas...

Structural change processes in vesicular systems made up of synthetic cationic double chain amphiphiles didodecyldimethylammonium bromide, DDAB, dioctadecyldimethylammonium halide, DODAX (X = Cl- or Br-), anionic dihexadecyl, DHP, and zwitterionic DL - a dipalmitoyl phosphatidylcholine, DPPC, have been investigated by UV-visible (turbidity) spectroscopy, differential scanning calorimetric (DSC), steady-state fluorescence and electron paramagnetic resonance (EPR) in the absence and presence of nonionic ethylene glycol n - dodecyl monoether, C12En (n = 5, 7 and 8), and zwitterionic 1- (N - hexadecyl, N N dimethylammonium) propane, 3, sulphonate , HPS, surfactants. The addition of single chain surfactant to the vesicle dispersion caused vesicle-micelle transition. We observed that DODAX vesicle counterion shows distinguished interaction and define the extent of the surfactant solubilization. The effects of the vesicles preparation protocol, relative concentration of the surfactant species and co-solutes on the vesicle-micelle transition have been investigated. We determined the gel to liquid crystalline phase transition temperature (Tm) and the surfactant critical molar concentration ratios Rsat and Rsol in the vesicle-micelle transition. Results of the present work are consistent with others for similar systems reported elsewhere.
Keywords: Físico-química; Micelas; Vesículas espontâneas