Polyset: modelo linguístico-computacional para a estruturação de redes de polissemia de nominais - Alves, Isa Mara da Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa visa a propor uma representação da polissemia de nominais compatível com sistemas computacionais; mais especificamente, o objetivo deste trabalho é incluir a especificação de relações de polissemia em bases wordnets, em especial, na WordNet.Br (DIAS-DA-SILVA, 1996, 1998, 2003). A metodologia do trabalho está baseada em Diasda- Silva (1996, 1998, 2003, 2006), abrangendo três domínios mutuamente complementares: o linguístico, o linguístico-computacional e o computacional. O domínio linguístico-computacional forneceu o tema para esta pesquisa e articulou a relação entre os domínios linguístico e computacional. Das investigações realizadas no cenário linguístico-computacional, destacamos a relevância da introdução de níveis distintos de generalidade entre os sentidos em uma base de dados de modo a otimizar o processamento lexical a ser realizada pelo sistema. Percebe-se que esse tipo de tarefa é ainda um desafio para as wordnets. Do cenário linguístico, destacamos que a Semântica Lexical Cognitiva foi considerada a teoria mais adequada aos propósitos desta tese. Olhar para o fenômeno do significado múltiplo sob o viés cognitivo possibilitou descrever os sentidos como uma entidade complexa, estruturada em termos de redes. As redes de polissemia sincrônicas, em sua configuração livre e multidimensional, conforme propõem Blank (2003) e Geeraerts (2006), demonstraram ser a estratégia descritiva mais adequada à representação da flexibilidade do sentido para os propósitos desta tese. Respondendo à fase aplicada dos domínios linguístico e linguísticocomputacional, propomos um modelo de representação denominado polyset. Os polysets são constructos estruturados em termos de redes de polissemia, de maneira que possibilitam representar diferentes níveis de generalidade entre os sentidos, diferentes graus de saliência e diferentes tipos...

This research aims at representing noun polysemy so that it can be useful to computational systems; more specifically, the subject of this work is the inclusion of specification of polysemy relations in wordnet bases, particularly in WordNet.Br (DIASDA- SILVA, 1996, 1998, 2003). The methodology has been based on Dias-da-Silva (1996, 1998, 2003, 2006), comprehending three mutually complementary domains: linguistic, computational-linguistic, and computational ones. The computational-linguistic domain has both provided the subject for this research and articulated the relationship between the linguistic domain and the computational domain. From the investigations carried out in the computational-linguistic scene, we have highlighted the relevance of the introduction of distinct levels of generality among meanings in a database, so as to reduce the amount of lexical processing to be carried out by the system. At the same time, that multiple representation provides the necessary information for a system that needs a higher degree of meaning detailing. This kind of task is still a challenge to wordnets. From the linguistic scene, we have highlighted that Cognitive Lexical Semantics has shown to be the most suitable theory for the purposes of this thesis. Regarding the phenomenon of the multiple meaning from the cognitive perspective has allowed for describing meanings as a complex entity, structured in terms of nets. The nets of synchronic polysemy, in their free, multidimensional configuration, as Blank (2003) and Geeraerts (2006) have proposed, have shown to be the most suitable descriptive strategy for the representation of the meaning flexibility for the purposes of this thesis. Answering to the applied phase of both the linguistic and computationallinguistic domains we have proposed a representation model called polyset. Polysets are constructs structured in terms of polysemy nets, allowing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Polissemia; Linguística; Semantica; Linguistica - Processamento de dados; Linguística cognitiva; Processamento de linguagem natural (Computação); WordNet