Investigação molecular da ocorrência de agentes do gênero Anaplasma e Ehrlichia em Tamanduá-bandeira e Tamanduá-mirim, na região de Botucatu, São Paulo - Mochiuti, João Otávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A emergência da preservação ambiental está intrinsecamente ligada à interferência humana no ambiente, como a caça, o comércio de animais silvestres e a fragmentação de habitats. A redução da biodiversidade facilita a disseminação de patógenos de importância médica e veterinária, como as bactérias da família Anaplasmataceae. Este estudo investigou a ocorrência de Anaplasma spp. e Ehrlichia spp. em tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e mirins (Tamandua tetradactyla) por meio de técnicas moleculares. Foram analisadas 26 amostras de sangue. O DNA genômico foi extraído e submetido à PCR com primers específicos, seguida de eletroforese e sequenciamento. Os resultados revelaram DNA de Ehrlichia spp. em dois tamanduás-bandeira (7,69%) e de Anaplasma spp. em um tamanduá-mirim (3,85%). A análise filogenética das sequências de Ehrlichia spp. mostrou alta identidade com E. chaffeensis. A sequência de Anaplasma spp. agrupou-se com A. centrale e A. marginale, sugerindo uma possível variante regional ainda não descrita. Os resultados estabelecem o papel dos tamanduás no ciclo das Anaplasmataceae e destacam a necessidade do monitoramento molecular contínuo para avaliar o impacto desses agentes na saúde das populações silvestres, aspecto crucial para o sucesso de programas de manejo e conservação de fauna.

The urgency of environmental preservation is intrinsically linked to human interference in the environment, such as hunting, the wildlife trade, and habitat fragmentation. Biodiversity loss facilitates the emergence and spread of pathogens with the potential to affect both animal and human health. This study investigated the occurrence of Anaplasma spp. and Ehrlichia spp. in giant anteaters (Myrmecophaga tridactyla) and collared anteaters (Tamandua tetradactyla) using molecular techniques. Blood samples were collected from 26 animals. Genomic DNA was extracted and subjected to PCR with specific primers, followed by electrophoresis and sequencing. Results revealed Ehrlichia spp. DNA in two giant anteaters (7.69%) and Anaplasma spp. DNA in one collared anteater (3.85%). Phylogenetic analysis of the Ehrlichia spp. sequences showed high identity with E. chaffeensis. The Anaplasma spp. sequence clustered with A. centrale and A. marginale, suggesting a potential novel regional variant. These findings delineate the role of anteaters within the transmission cycles of Anaplasmataceae and underscore the importance of ongoing molecular surveillance to evaluate the impact of such pathogens on wildlife health, an essential factor for the success of fauna management and conservation initiatives.
Molecular investigation of the occurrence of agents of the genera Anaplasma and Ehrlichia in giant anteaters and southern tamandua in the Botucatu region, São Paulo.
Keywords: Genética Animal; Anaplasmose; Erliquiose; Myrmecophaga