As transformações históricas e a dinâmica atual da paisagem na alta bacia do rio Pericumã, MA - Pereira, Regina Célia de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A pesquisa sobre as transformações históricas e da dinâmica atual da paisagem na alta bacia do rio Pericumã (MA), considerou que a paisagem agrega aspectos fisiográficos, socioeconômicos e socioculturais de um território. Nesse sentido, se propôs analisá-la a partir das transformações históricas decorridas nas condições físico-ambientais e nas dinâmicas socioeconômicas do território, seguindo um modelo de análise que considera o geossistema como fonte (source); o território como recurso (resource) e a paisagem como identidade (ressourcement), ou seja, o GTP (Geossistema-Território-Paisagem). Os procedimentos metodológicos da pesquisa seguiram as etapas da pesquisa bibliográfica e documental, da pesquisa empírica com análise qualitativa e quantitativa dos dados obtidos em jornada de campo, do processamento de imagens, do registro e comentário fotográfico. Os instrumentos utilizados na pesquisa empírica foram entrevistas do tipo semi-estruturadas e abertas ou não-estruturadas. O levantamento de dados no campo foi realizado em dois povoados do município de Pedro do Rosário (Santo Inácio e Área Comunitária) e um no município de Viana (Santa Aninha). Os resultados alcançados permitiram uma análise do modelo GTP e das dinâmicas territoriais e paisagísticas da área. Concluiu-se que o GTP leva o pesquisador a percorrer por todas as correntes de pensamento da Geografia, e por variados procedimentos metodológicos; beneficiando-se de diferentes temporalidades e da interdisciplinaridade. Na análise sobre o geocomplexo foi possível adaptar as compartimentações do geossistema proposta por Bertrand; constatou-se que a vegetação é o elemento mais suscetível a pressões...

La recherche portant sur les transformations historiques et la dynamique actuelle du paysage dans le haut bassin du fleuve Pericumã (MA) a considéré que ce paysage réunit des aspects physiographiques, socio-économiques et socioculturels d´un territoire. Il s´est donc proposé de l´analyser à partir des transformations historiques s´étant produites dans le cadre physico-environnemental et dans les dynamiques socio-économiques du territoire, suivant un modèle d´analyse qui considère le géosystème comme source; le territoire comme ressource et le paysage comme ressourcement, soit le GTP (Géosystème – Territoire – Paysage). Les démarches méthodologiques de la recherche ont suivi les étapes de la recherche bibliographique et documentale, de la recherche empirique avec analyse qualitative et quantitative des données obtenues sur place, du traitement d´images, du registre et commentaire photographique. Les outils utilisés dans la recherche empirique consistent en entretiens du type semi-structurés et ouverts ou non-structurés. Les données ont été recueillies dans deux hameaux de la commune de Pedro do Rosário (Santo Inácio et Zone Communautaire) et un de la commune de Viana (Santa Aninha). Les résultats obtenus ont permis de faire l´analyse du modèle GTP et des dynamiques territoriales et du paysage de la région. Le GTP amène le chercheur sur le chemin de tous les courants de la pensée de la Géographie par le biais de démarches méthodologiques variées, bénéficiant des différentes temporalités et de l´interdisciplinarité. Dans l´analyse portant r le géocomplexe, il a été possible d´adapter les divisions du géosystème proposées par Bertrand. On a constaté que la végétation est l´élément le plus susceptible de pressions environnementales, ainsi le démontrent... (Résumé complet accès életronique cidessous)
Keywords: Geografia; Paisagens; Pericumã, Rio (MA); Géosystème