Variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração em áreas mecanizadas de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) - Ribeiro, Carlos Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso intensificado de máquinas agrícolas em áreas de cana-de-açúcar contribui para o aumento do estado de compactação do solo e pode ter como consequência a redução de produtividade. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração (RMSP) em áreas cultivadas com cana-de-açúcar de primeiro a quinto corte, com manejo totalmente mecanizado. As amostras de RMSP foram coletadas a cada 1 cm até a profundidade de 50 cm, na entrefileira e na fileira de plantio, utilizando-se penetrômetro eletrônico georreferenciado. Em cada área experimental foi determinado um grid amostral, sendo cada ponto de ensaio georreferenciado por meio de um receptor GPS acoplado ao penetrômetro. Os dados foram submetidos à análise de estatística descritiva e geoestatística, com o intuito de avaliar o comportamento geral dos dados e a dependência espacial da RMSP. Foram construídos mapas de isolinhas, utilizando o método de krigagem, para identificar áreas com valores de RMSP impeditivos para o desenvolvimento radicular da planta. Constatou-se que a área de primeiro corte não possui valores de RMSP considerados críticos (> 4 MPa) ao desenvolvimento da canade- açúcar, ao passo que áreas com segundo corte em diante apresentaram valores críticos em alguma camada de profundidade

The intensified use of agricultural machinery in planting areas of the sugarcane contributes to the increase of the state of soil compaction and may have the effect of reducing productivity. The objective of this work was to study the spatial variability of soil mechanical resistance to penetration (RMSP) in areas cultivated with sugarcane from first to fifth cut, with management fully mechanized. The Samples of RMSP were collected in the between row and row of planting, every 1 cm to a depth of 50 cm, using a penetrometer electronic georeferenced. In each experimental area was given a sample grid, where each point was georeferenced by a GPS receiver attached to the penetrometer. Data were submitted to analysis of descriptive statistics and geostatistics in order to assess the general behavior of the data and the spatial dependence of the RMSP. Maps of isolines were constructed using the kriging method to identify areas with values of RMSP impede the development of the plant root. It was found that the area of the first cut does not have critical values (> 4 MPa) of the RMSP to the development of the sugarcane, while areas with a second cut in front of RMSP showed high values in some layer of depth
Keywords: Agricultura de precisão; Solos - Compactação; Geologia - Métodos estatísticos; Precision agriculture; Compaction; Geostatistics; Penetrometer