Desenvolvimento e validação de um questionário multidimensional de avaliação da qualidade de vida relacionada ao melasma (HRQ-Melasma) - Maranzatto, Camila Fernandes Pollo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Tratou-se de um estudo metodológico que utilizou análises quantitativa e qualitativa com o objetivo de construir e validar um questionário multidimensional para avaliar a qualidade de vida relacionada ao melasma (HRQ-Melasma). Considerando que existe apenas um instrumento específico disponível na literatura para avaliar a QV em melasma e que o mesmo não foi desenvolvido seguindo os passos clássicos da psicometria, esse trabalho tornou-se indispensável ao ser desenvolvido com base na percepção simbólica dos pacientes e especialistas da área. A amostra foi constituída por cinco especialistas titulados pela Sociedade Brasileira de Dermatologia e 154 portadores de melasma facial. O instrumento de coleta de dados foi composto por duas fases. A primeira, uma fase qualitativa, onde se realizou um grupo focal com os especialistas da área para a definição das dimensões e posteriormente um grupo focal com portadores de melasma facial, para a definição dos itens preliminares através da percepção simbólica dos mesmos frente às manchas. Na segunda fase, quantitativa, foi apresentado aos participantes o questionário teste (49 itens), MELASQoL-PB, DLQI-BRA, Escala Visual de Incômodo, escore MASI e dados sociodemográficos. Para a redução dos itens foi utilizado o modelo de Rasch pertencente a TRI, excluindo 30 itens que continham pouca informação. A análise da dimensionalidade foi realizada através do ajuste do modelo multidimensional, confirmando a multidimensionalidade do questionário. Para a análise da confiabilidade e a estabilidade temporal, utilizou-se o alfa de Cronbach e a Correlação Intra-Classe para Perfeita Concordância (ICC) respectivamente, ambos com resultados satisfatórios. Para analisar a correlação com os outros questionários utilizou-se o Rho de Spearman, que apresentou modesta correlação com o MASI e alta correlação com o DLQI-BRA e escala visual de incômodo. A análise de subgrupos foi feita através do modelo linear generalizado e mostrou que mulheres apresentam escores do HRQ-Melasma maiores que os homens, o escore HRQ-Melasma é maior para os participantes de menor escolaridade, o escore aumenta quando a renda familiar se reduz. A normatização da versão final do HRQ-Melasma foi feita pela regressão cúbica comparada ao DLQI-BRA. Segundo os resultados obtidos pelas análises psicométricas de validade de construto, concluiu-se que o HRQ-Melasma é um questionário consistente e válido para a avaliação da qualidade de vida em pacientes portadores de melasma facial.

This is a methodological study using qualitative and quantitative analyzes aimed to develop and validate a multidimensional questionnaire to evaluate the quality of life related to melasma (HRQ-Melasma). Considering that there is only one specific instrument available in the literature to assess the quality of life in patients with melasma and whose elaboration has not followed classic steps in psychometry, this study has become indispensable to be developed based on the symbolic perception of the patients and experts of the area. The sample consisted of five dermatologists titrated by the Brazilian Society of Dermatology and 154 patients with facial melasma. Data collection consisted of two phases: The first, qualitative phase, where they held a focus group with experts in the field to define the dimensions and then a focus group with people with facial melasma, to define the preliminary items through the symbolic perception of the same face of the spots. In the second phase, quantitative, was presented to the participants the questionnaire test (49 items), MELASQoL-PB, DLQI-BRA, visual scale of nuisance, MASI score and sociodemographic data. The reduction of the items we used the Rasch model belonging to TRI, excluding 30 items that contained little information. The analysis of dimensionality was performed by adjustment the multidimensional model, confirming the multi-dimensionality of the questionnaire. To analyze the reliability and stability over time, we used Cronbach's alpha and the Intra-class correlation for Perfect Compliance (ICC) respectively, both with satisfactory results. To analyze the correlation with other questionnaires we used the Spearman's Rho, which showed modest correlation with the MASI and high correlation with the DLQIBRA and visual scale of nuisance. A subgroup analysis was performed using the generalized linear model and showed that women had higher HRQ-Melasma scores than men, the HRQ-Melasma score is higher for participants with less schooling, the score increases as family income decreases. The regulation of the final version of HRQ-Melasma was made by cubic regression compared to the DLQI-BRA. According to the results obtained by psychometric analyzes of construct validity, it was concluded that the HRQ-Melasma is a consistent and valid questionnaire for evaluating the quality of life in patients with facial melasma.
Development and validation of a multidimensional questionnaire to assess quality of life related to melasma (HRQ-Melasma)
Keywords: Melasma; Hiperpigmentação; Melanose; Qualidade de vida; Dermatologia; Questionários; Psicometri; Hyperpigmentation; Melanosis; Dermatology; Scale Psychometrics