Influência do tabagismo nos níveis de catelicidina e alfadefensinas no fluido gengival de pacientes com periodontite crônica - Soldati, Kahena Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os peptídeos antimicrobianos são componentes da resposta imune inata, que apresentam propriedades imunomodulatórias adjuntas às propriedades antimicrobianas e, portanto, podem ter um papel chave na susceptibilidade ou resistência a doenças na cavidade oral.O propósito deste estudo foi investigar a influência do tabagismo sobre os níveis dos peptídeos antimicrobianos, alfa-defensinas (HNP 1-3) e LL-37, no fluido crevicular gengival de pacientes com periodontite crônica, e avaliar a relação destes peptídeos com saúde e doença periodontal. Um total de 40 pacientes com periodontite crônica, sendo 20 fumantes e 20 não fumantes, e 20 pacientes periodontalmente saudáveis foram incluídos no estudo. Os parâmetros clínicos avaliados foram: profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, nível clínico de inserção, Índice de placa visível e Índice de sangramento gengival. Amostras de fluido crevicular gengival foram coletadas com tiras de papel absorvente e o volume mensurado com Periotron. Nos pacientes com periodontite crônica, foram coletadas amostras de sítios sadios e doentes. A quantificação da LL-37 e HNP 1-3 foi realizada pela técnica ELISA sanduíche.Os níveis de LL-37 e HNP 1-3 foram menores tanto nos sítios sadios como nos sítios doentes de pacientes fumantes em comparação com os não fumantes, sendo essas diferenças significativas exceto para os níveis de LL-37 nos sítios sadios (p<0,05). Os sítios doentes dos pacientes fumantes e não fumantes com periodontite crônica mostraram níveis mais elevados de LL-37e menores níveis de HNP 1-3 do que os sítios sadios destes pacientes (p<0,05 e p<0,001, respectivamente). Os sítios sadios dos pacientes fumantes com periodontite crônica demonstraram uma significativa redução nos níveis de HNP 1-3 em relação aos sítios sadios dos demais grupos (p<0,05). Baseado nos nossos resultados pode-se concluir queo tabagismo interfere negativamente na expressão dos peptídeos antimicrobianos, reduzindo os níveis de LL-37 e HNP 1-3 no fluido crevicular gengival de pacientes com periodontite crônica. Além disso, foi verificado que os sítios que apresentam sinais clínicos de periodontite crônica demonstram um aumento nos níveis de LL-37 e uma redução dos níveis de HNP 1-3 em relação aos sítios com saúde periodontal.

Antimicrobial peptides are components of the innate immune response that have immunomodulatory properties adjuncts to the antimicrobial properties and, therefore, may have a key role in susceptibility or resistance to diseases in the oral cavity. The purpose of this study was to investigate the influence of smoking on the levels of antimicrobial peptides, alpha-defensins (HNP 1-3) and LL-37 in the gingival crevicular fluid of patients with chronic periodontitis, and evaluate the relationship of these peptides with health and periodontal disease. A total of 40 patients with chronic periodontitis, 20 smokers and 20 non-smokers, and 20 periodontally healthy patients were included in the study. The clinical parameters evaluated were probing depth, bleeding on probing, clinical attachment level, visible plaque index and gingival bleeding index. Samples of gingival crevicular fluid were collected with absorbent paper strips and the volume measured on Periotron. In patients with chronic periodontitis, samples of healthy and diseased sites were collected. The quantification of LL-37 and HNP 1-3 was carried out by sandwich ELISA tecnique. The levels of LL-37 and HNP 1-3 were lower both in healthy sites such as diseased sites in smokers compared to non-smokers, those with significant differences except for the LL-37 levels in healthy sites (p<0.05). Diseased sites of smokers and non-smokers with chronic periodontitis patients showed higher levels of LL-37 and lower levels of HNP 1-3 than healthy sites for these patients (p<0.05 and p<0.001, respectively). The sites of healthy smokers with chronic periodontitis demonstrated a significant reduction in the level of HNP 1-3 compared to healthy sites of the other groups (p<0,05). Based on our results we can conclude that smoking interferes negatively on the expression of antimicrobial peptides, reducing the levels of LL-37 and HNP 1-3 in the gingival crevicular fluid of patients with chronic periodontitis. Furthermore, it was found that sites which show clinical signs of chronic periodontitis demonstrate an increase in LL-37 levels and reducing levels of HNP 1-3 in relation to the sites with periodontal health.
The influence of smoking on cathelicidin and alpha-defensins levels in gingival crevicular fluid of patients with chronic periodontitis
Keywords: Peptídeos catiônicos antimicrobianos; Catelicidinas; Alfa-defensinas; Periodontite crônica; Nicotina; Cationic antimicrobial peptides; Cathelicidins; Alpha-defensins; Chronic periodontitis; Nicotine