A experiência de pesquisa na formação básica e seu impacto na atuação docente na visão de profissionais do ensino fundamental I - Onofre, Márcia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A pesquisa, aqui apresentada, defende a idéia de que professores formados em Cursos de Pedagogia, com licenciatura plena de 4 anos, em instituições públicas ou particulares conceituadas e que participaram, ao longo da graduação, de Programas Especiais de Estudo, Grupos de Estudos, Monitorias, Projetos de Pesquisa e Extensão e, especialmente de atividades de Iniciação à Pesquisa tendem a ter uma trajetória e desempenho profissionais diferenciados em relação aos demais professores. O objetivo do estudo foi o de investigar o impacto específico das experiências de iniciação à pesquisa no processo de formação inicial e no desempenho profissional de professores/as do Ensino Fundamental I da Secretaria Municipal de Educação de Araraquara. Para a obtenção dos dados foi realizada, em 2004, uma pesquisa preliminar, por meio de questionários distribuídos a 259 profissionais atuantes como docentes e como especialistas nas equipes técnicas das escolas de Ensino Fundamental I da Secretaria Municipal de Araraquara, com o objetivo de traçar o perfil pessoal, bem como caracterizar a trajetória de formação e a carreira desses profissionais. Desse total (259), foram devolvidos 142 questionários. A pesquisa revelou que desses 142 profissionais respondentes, 32 ou 25,60% revelavam trajetória profissional diferenciada, ocupando posições de destaque na Secretaria: 16 atuando nas funções de coordenadores, diretores e assistentes educacionais pedagógicos e 16 atuando em salas de aula como professoras da rede de ensino municipal. Com o apoio teórico de autores como Pérez Gómez, Antonio Contreras e Henry Giroux e focalizando, especificamente, as16 professoras que permaneciam nas salas de aula exercendo funções docentes foram realizadas entrevistas intensivas, buscando analisar, nos depoimentos das professoras...

The present study defends the idea that teachers who have graduated from Pedagogy courses in respected public or private institutions and who participated, during their graduation, in Special Study Programs, Study Groups, Tutoring, Research and Extension Projects and especially in activities of initial research tend to have differentiated trajectory and professional performance in relation to other teachers. The objective of this work was to investigate the specific impact of the experiences in research in the process of initial formation and in the professional performance of Middle School teachers of municipal schools in Araraquara. Preliminary research was accomplished in 2004 to obtain the data by means of questionnaires distributed to 259 professionals among teachers and specialists from Middle School teams in Araraquara, aiming to trace their personal profile as well as to characterize their formation trajectory and career. Of this total (259), 142 questionnaires were returned. The research showed that 142 of the respondents, 32 or 25.60% revealed differentiated professional trajectory: 16 were coordinators, directors and pedagogic assistants and 16 were teachers in municipal schools. Accomplished in 2005 and theoretically supported by authors such as Pérez Gómez, Gimeno Sacristán and Henry Giroux, intensive interviews aimed at the analysis of the relation established by these 16 teachers between their research experiences in their initial formation and the exercise of their profession. The results obtained in the second stage of the research indicate that in these teachers' view: initial formation constitutes fundamental learning for the building of knowledge necessary to teachersþ work; initiation activities to research, participation in study groups, extension projects and services to the community and, especially... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Educação escolar; Formação profissional; Middle school teachers; Teachers' profile and trajectory