As orações com ‘pero’ no espanhol peninsular falado sob perspectiva da gramática discursivo-funcional - Pedro, Carolina da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa visa a investigar, à luz da Gramática Discursivo-Funcional de Hengeveld e Mackenzie (2008), as orações introduzidas por pero em dados do espanhol peninsular falado. Esse juntor é concebido na literatura da língua espanhola como conjunção coordenativa adversativa. As orações coordenadas adversativas, de acordo com a Nueva Gramática de la Lengua Española (2009), expressam contraposição ou oposição de ideias. Cascón Martín (2000) e Sánchez et al (1980) consideram que esse tipo de oração consiste em uma contraposição entre duas ideias ou como uma contraposição entre duas orações, uma afirmativa e outra negativa. Para Garcés (1994), o enunciado adversativo introduz uma oração que corrige ou restringe o conteúdo do elemento ou oração anterior ou que se opõe ao conteúdo do elemento ou oração anterior. Restringir, corrigir uma informação caracteriza, na Gramática Discursivo-Funcional, a função retórica Concessão. Essa função ocorre exclusivamente entre dois Atos Discursivos de estatuto desigual. Nesse caso, o Ato Nuclear apresenta o juntor, caracterizando-se como o Ato cujo Conteúdo Comunicado é considerado pelo Falante como mais importante do ponto de vista comunicativo. A Gramática Discursivo-Funcional é a base teórica que fundamenta a presente pesquisa porque essa perspectiva tem como objetivo descrever e, na medida do possível, explicar as propriedades formais (sintáticas, morfológicas e fonológicas) do Ato Discursivo a partir da língua em uso em contextos reais de comunicação. O universo de investigação é embasado no córpus PRESEEA (Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y de América), banco de dados disponível online, coordenado pelo professor Francisco Moreno, da Universidade de Alcalá de Henares, Espanha. O PRESEEA é um projeto que agrupa cerca de 40 equipes de pesquisa sociolinguística para a criação de um córpus de língua espanhola falada no mundo hispânico em sua variedade geográfica e social. Para a presente pesquisa, utilizamos inquéritos coletados nas cidades de Alcalá de Henares e Granada, na Espanha. Os resultados mostram que contextos oracionais introduzidos por pero tendem a se estabelecer nas camadas mais altas do Nível Interpessoal, as quais correspondem a Conteúdos Proposicionais e a Estados-de-Coisas no Nível Representacional. No Nível Morfossintático, por sua vez, observamos Orações que caracterizam o processo da coordenação.

This search aims to investigate, adopting as a theoretical apparatus the Functional Discourse Grammar (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), the adversative sentences introduced by pero in peninsular Spanish spoken data. This linker is conceived in Spanish language literature as an adversative coordinative conjunction. Adversative coordinating clauses, according to Nueva Gramática de la Lengua Española (2009), express opposition or opposition of ideas. Cascón Martín (2000) and Sánchez et al (1980) consider that this type of clause consists of a contrast between two ideas or as a contrast between two sentences, one affirmative and other negative. For Garcés (1994), the opposing utterance introduces a clause that corrects or restricts the content of the previous element or clause or opposes the content of the previous element or clause. Restricting, correcting an information characterizes, in Functional Discourse Grammar, the rhetorical concessive functions. This function occurs exclusively between two Discursive Acts of unequal status. In this case, the Nuclear Act contains the linker, characterizing itself as the Act whose Communicated Content is considered by the Speaker to be the most important from the communicative point of view. Functional Discourse Grammar is the theoretical basis that underlies this research because this perspective aims to describe and, as far as possible, explain the formal (syntactic, morphological and phonological) properties of the Discursive Act from the language used in real communication contexts. The universe of research is based on the corpus PRESEEA (Project for the Sociolinguistic Studio of the Spanish of Spain and America), a database available online, coordinated by professor Francisco Moreno, from Universidad de Alcalá de Henares, Spain. PRESEEA is a Project which provides 40 sociolinguistic research teams for the creation of a Spanish speaking corpus in the Hispanic world in its geographical and social variety. In this current research, we used surveys collected in the cities of Alcalá de Henares and Granada, Spain. The results show that clauses introduced by pero tend to be established in the upper layers of the model, in Interpersonal domain, which corresponds to Propositional Contents and States-of-affairs at the Representational Level. At the Morphosyntactic Level, therefore, the Clauses characterize the process of coordination.

Este estudio investiga, desde el punto de vista de la teoría de la Gramática Discursivo-Funcional de Hengeveld y Mackenzie (2008), las oraciones introducidas por pero en datos del español peninsular hablado. Esta conjunción es concebida en la literatura de la lengua española como conjunción coordinante adversativa. Las oraciones coordinadas adversativas, de acuerdo con la Nueva Gramática de la Lengua Española (2009), indican contraposición u oposición de ideas. Cascón Martín (2000) y Sánchez et al (1980) consideran que ese tipo de oración consiste en una contraposición entre dos ideas o como una contraposición entre dos oraciones, una afirmativa y otra negativa. Para Garcés (1994), el enunciado adversativo introduce una oración que corrige o restringe el contenido del elemento o de la oración anterior que se opone al contenido del elemento de la oración anterior. Restringir, corregir una información caracteriza, en la Gramática Discursivo-Funcional, una función retórica Concesión. Esa función sucede exclusivamente entre dos Actos Discursivos de estatuto desigual. En este caso, el Acto Nuclear presenta el nexo, caracterizándose como el Acto cuyo Contenido Comunicado es considerado por el Hablante como el más relevante desde el punto de vista comunicativo. La Gramática Discursivo-Funcional es la base teórica en la presente investigación porque esta perspectiva tiene como objetivo describir y, en la medida de lo posible, explicar las propiedades formales (sintácticas, morfológicas y fonológicas) del Acto Discursivo del lenguaje en uso en contextos reales de comunicación. En lo que se refiere al análisis de datos, el universo de investigación adoptado se constituye por muestras del Proyecto PRESEEA (Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y de América), corpus disponible en línea, coordinado por el profesor Francisco Moreno, de la Universidad de Alcalá de Henares, España. PRESEEA es un proyecto que agrupa cerca de 40 equipos de investigación sociolingüística para la creación de un corpus de lengua española hablada en el mundo hispánico en sus variedad geográfica y social. Para esa investigación, utilizamos el corpus de las ciudades de Alcalá de Henares y Granada, en España. Los resultados de nuestro análisis señalan que contextos oracionales introducidos por pero se establecen en las camadas más altas del Nivel Interpersonal, que corresponden a Contenidos Proposicionales y a Estados-de-Cosas en el Nivel Representativo. En el Nivel Morfosintáctico, a la vez, observamos Oraciones que caracterizan el proceso de la coordinación.
Clauses with 'pero' in peninsular spanish spoken from the perspective of funcional discourse grammar
Keywords: Pero; Coordenação adversativa; Gramática discursivo-funcional; Espanhol; Concessão; Adversative coordination; Functional discourse grammar; Spanish; Concession; Coordinación adversativa; Gramática discursivo-funcional; Español; Concesión