Nefrocalcinose induzida pela hiperoxalúria: modelo experimental em ratos - Cunha, Natália Baraldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A litíase urinária constitui a terceira causa mais comum de afecção do trato urinário sendo superada apenas pelas infecções urinárias e doenças da próstata. Na maioria das vezes, o oxalato de cálcio (OxCa) é o principal componente metabólico envolvido na litíase. Diferentes autores têm utilizado a hiperoxalúria para estudar a deposição de cristais de OxCa nos túbulos renais em ratos. Em algumas situações, litíase e nefrocalcinose podem coexistir, no entanto, os resultados de estudos em modelos de ratos indicam que a deposição renal de cristais de OxCa é caracterizado pela nefrocalcinose e está relacionado com a lesão, inflamação e regeneração celular. A ingestão de etilenoglicol (EG) ou hidroxi-L-prolina (HLP) em alimentos ou água produz hiperoxalúria crônica. Esta, por sua vez, associada a cristalúria por OxCa com eventual deposição no parênquima renal. O EG pode ser associado ou não a outros componentes como a vitamina D3 (Colecalciferol), potencializando a deposição de OxCa no rim. Os indutores da nefrocalcinose (EG e HLP) podem ser utilizados em diferentes concentrações e períodos causando variação na intensidade da calcificação no parênquima renal. Entretanto, não está até o momento elucidado nem o melhor agente e nem a melhor concentração a ser utilizada a fim de se obter um modelo estável não nefrotóxico para o estudo de cristalização de OxCa. Foram utilizados 40 ratos machos da raça Sprague-Dawley, distribuídos de maneira randomizada em quatro grupos: GRUPO I (Controle clínico, n=10); GRUPO II (Etileno Glicol a 0,5% + Vitamina D3, n=10); GRUPO III (Etileno Glicol a 1,25%, n=10); GRUPO IV (Hidroxi-L-prolina a 5%, n=10). Após uma semana de seguimento (momento M1), cinco animais de cada grupo foram...

Urinary lithiasis is the third most common cause of urinary tract disease only surpassed by urinary and prostate diseases. Most often, the calcium oxalate (CaOx) is the major metabolic component involved in lithiasis. Different authors have used hyperoxaluria to study deposition of crystals in renal tubules CaOx in rats. In some situations, lithiasis and nephrocalcinosis may coexist, however, the results of studies in rat models indicate that renal deposition of crystals is characterized by CaOx nephrocalcinosis and is associated with injury, inflammation, and cell regeneration. Ingestion of ethylene glycol (EG) or hydroxy-L-proline (HLP) in food or water produces chronic hyperoxaluria. This, in turn, associated with crystalluria CaOx for eventual deposition in the renal parenchyma. The EG can be with or without other components like Vitamin D3 (Cholecalciferol), increasing the deposition OxCa kidney. The induce nephrocalcinosis (EG and HLP) can be used in different concentrations and times causing variation in the intensity of calcification in renal parenchyma. However, it is not yet elucidated neither the best nor agent and the optimal concentration to be used in order to obtain a stable nonnephrotoxic model for studying crystallization CaOx. A total of 40 male rats of Sprague-Dawley rats, selected randomly distributed into four groups: group I (Clinical control, n = 10), group II (Ethylene Glycol 0.5% + Vitamin D3, n = 10); GROUP III (Ethylene Glycol 1.25%, n = 10) GROUP IV (Hydroxy-L-proline 5%, n = 10). After a week of monitoring (when M1), five animals from each group were sacrificed, and the other at the end of 4 weeks (M2 Moment). All animals were performed metabolic study (analysis of calcium, oxalate, uric acid and citrate urinary and serum... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rins - Calculos; Aparelho urinario - Doenças - Cálculos; Rato - Estudos experimentais; Calcificação; Vitamina D; Kidneys; Calcification