Criação de rãs-touro em baias flutuantes e tanques-rede com automação do manejo alimentar - Santos, Anderson Aparecido Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O estudo teve como objetivo avaliar novos sistemas de criação de rãs-touro em tanques de grande volume com o fornecimento automático de ração em diferentes períodos ao longo do ano. Foram realizados dois trabalhos, o primeiro objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de rãs-touro (Lithobates catesbeianus), em três classes de peso inicial (14,06g ± 1,14; 19,10g ± 1,33; 24,60g ± 2,45) mantidas em baias flutuantes com automação do fornecimento de ração e ajuste diario da oferta de ração. O experimento teve duração de 180 dias e as rãs foram alimentadas por meio de alimentadores automáticos controlados por um Controlador Lógico Programável (CLP) a cada meia hora durante o dia (06:00 as 18:00) e taxa de alimentação de 1% do peso vivo durante o outono, inverno (120 dias) e 3% do peso vivo durante a primavera (60 dias). Os animais com maior peso inicial (24,60g) apresentaram melhor ganho de peso (59,67Kg) e ganho de peso individual (251,12g), a sobrevivência não teve diferença entre o maior peso e o intermediário (80.93 e 76,61%), já a conversão alimentar não variou entre os tratamentos. Recomenda-se que o peso de entrada dos animais na baia flutuante seja de 24,60 g para iniciar a recria durante os períodos frios. O segundo trabalho teve como objetivo avaliar três tipos distintos de piso na criação de rãs touro em tanques-rede, sendo uma plataforma fixa feita de fibra de vidro, mantendo durante todo o período experimental uma parte fora da água, uma plataforma móvel, feita de chapa de zinco, que afundava conforme o peso dos animais sobre ela e uma plataforma submersa de tela, servindo apenas de apoio na hora da alimentação. O experimento teve duração de 60 dias. A taxa de alimentação foi de 3% do peso vivo e era diariamente corrigida por um CLP (controlador lógico programável) que controlava os alimentadores automáticos. Não houve diferença entre os diferentes pisos para biomassa final (13,023 Kg), peso final individual (415,12 g), ganho em peso total individual (217,99), ganho médio diário (3,64 g), conversão alimentar aparente (3,52) e sobrevivência (79,5%). Dentre os parâmetros de abate, não houve diferença para os parâmetros peso (394,66 g), peso da carcaça (191,75 g), rendimento de carcaça (49,06 %), peso das coxas (109,87 g), rendimento das coxas (57,39 %) e rendimento da coxa/sexo (29,28 %/machos e 26,29 %/femea), mas em rendimento da carcaça/sexo, os machos (53,56%) apresentaram maior porcentagem de carcaça do que as fêmeas (45,60%). Os animais do presente experimento obtiveram índices zootécnicos satisfatórios na engorda de rãs-touro, pós peso de abate, criadas em tanques-rede independentemente da plataforma utilizada.

The objective of this study was to evaluate new systems for the production of bull frogs in large volume tanks with the automatic feeding at different periods throughout the year. The objective of this study was to evaluate the productive performance of bullfrogs (Lithobates catesbeianus) in three classes of initial weight (14.06g ± 1.14, 19.10g ± 1.33, 24.60g ± 2.45) kept in floating baits with automation of the feed supply and daily adjustment of the feed supply. The experiment lasted 180 days and the frogs were fed by means of automatic feeders controlled by a Programmable Logic Controller (PLC) every half hour during the day (06:00 to 18:00) and feed rate of 1% of the live weight during autumn, winter (120 days) and 3% of live weight during spring (60 days). The animals with the highest initial weight (24.60 g) presented better weight gain (59.67 kg) and individual weight gain (251.12 g), survival had no difference between the highest weight and the intermediate weight (80.93 and 76.61 %), since feed conversion did not vary among treatments. It is recommended that the entry weight of the animals in the floating bay be 24.60 g to begin breeding during cold periods. The second work had as objective to evaluate three distinct types of platforms in the creation of bull frogs in net tanks, being a fixed platform made of fiberglass, maintaining throughout the experimental period a part out of the water, a mobile platform, made of zinc plate, which sank according to the weight of the animals on it and a platform submerged screen, serving only as support at the time of feeding. The experiment lasted 60 days. The feed rate was 3% of live weight and was daily corrected by a PLC (programmable logic controller) that controlled the automatic feeders. There was no difference between the different platforms for final biomass (13.023 kg), final weight (415.12 g), total weight gain (217.99), average daily gain (3.64 g), apparent feed conversion 3.52) and survival (79.5%). Among the slaughter parameters, there was no difference for the parameters weight (394.66 g), carcass weight (191.75 g), carcass yield (49.06%), thigh weight (109.87 g), (57.39%) and thigh / sex yield (29.28% / males and 26.29% / females), but in carcass / sex yield, males (53.56%) presented higher percentage of carcass than females (45.60%). The animals of the present experiment obtained satisfactory zootechnical indexes in the fattening of bull frogs, post-slaughter weight, created in net tanks regardless of the platform used.
Breeding of bullfrogs in floating bays and cages with automation of food management
Keywords: rã-touro; baia flutuante; produtividade; bullfrog; floating bay; productivity