Aplicação de projeto de experimento no processo de manufatura de uma bobina de alumínio - Ferreira, Luis Gustavo Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
TProducts must follow specifications in order to attend demands requested. In terms of rolled aluminum, one of the most significant items for customers is coil thickness. This is because only a tiny variation in thickness might cause a serious problem on customer's manufacturing line. Thereby, this research aims to analyze through design of experiments which factors and how they affect the thickness of aluminum coils. The response variable of the experiment is the thickness of aluminum coil, tensile strenght and yield strenght are the factors of the experiment and trimmers machines were considered as blocking. Data were obtained through tensile tests. The result of the experiment states that, according to the analysis of variance (ANOVA), while there is significant difference between the two levels of tensile strength, there is not any difference between the two levels of yield strength and trimmers machines. The thickness of the aluminum coils with high values of tensile strength tends to be thicker when compared with low values of tensile strength

Produtos devem seguir especificações com objetivo de atender as demandas solicitadas. Em termos de laminados de alumínio, um dos itens mais significativos para os clientes é a espessura das bobinas. Isto porque apenas uma pequena variação em termos de espessura pode causar um grave problema na linha de produção do cliente. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo aplicar o projeto de experimentos no processo de manufatura de uma bobina de alumínio analisando quais os fatores e como eles afetam a espessura das bobinas de alumínio. Desse modo, a variável resposta do experimento corresponde à espessura das bobinas de alumínio, os limites de escoamento e resistência são os fatores deste experimento e as máquinas refiladoras foram consideradas como bloqueio. Os dados foram obtidos por meio de testes de tração. O resultado deste experimento afirma que, segundo a análise de variância (ANOVA), há diferença significativa entre os dois níveis do limite de resistência, porém não há diferença significativa entre os dois níveis de resistência à escoamento e máquinas refiladoras. A espessura da bobina de alumínio com elevado valor de resistência à tração tende a ser mais espessa quando comparada com baixos valores de resistência à tração
Keywords: Gestão da qualidade total; Bobinas; Aluminio - Metalurgia; Total quality management